Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Бывший священник готов захватить власть на Гаити. Жан-Бертран Аристид, теолог и бывший президент Гаити, надеется, что сможет унять боль своих сограждан


Свергнутый шесть лет назад из-за взяточничества президент Гаити Жан-Бертран Аристид намерен вернуться на родину. Об этом политик заявил журналистам в пятницу в одном из отелей при аэропорте города Йоханнесбурга. Аристид не назвал конкретного дня своего возвращения, однако добавил, что полетит поддержать своих соотечественников как можно быстрее. Ожидается, что политик, который дважды становился президентом Гаити, вновь попытается вернуть себе власть, воспользовавшись кризисом, в который погрузилась страна после страшного землетрясения.

Чтобы обратиться к сотрудникам СМИ с заявлением, Аристид вышел к журналистам в фойе отеля вместе со своей женой. "Мы глубоко убеждены, что нам необходимо быть на Гаити со своими согражданами, делая все возможное, чтобы предотвратить новые смерти",— заявил бывший гаитянский президент. По словам политика, его друзья готовы предоставить ему самолет, который доставит его на родину из ЮАР, где он проживает после переворота 2004 года. Опечаленная жена Аристида Милдред сидела рядом, время от времени утирая слезы. Супруги покинули место пресс-конференции, прикрывая глаза. Отвечать на вопросы журналистов они отказались.

Официальный представитель МИД ЮАР Кгомотсо Молоби, который сопровождал чету Аристидов, добавил, что у министерства нет точной информации об отъезде бывшего гаитянского лидера.

Теология на службе президента

Жан-Бертран Аристид начал карьеру политика в 1980-х годах, когда был рукоположен в священники на Гаити. Он начал активную поддержку движения радикальных католиков против режима Жана-Клода Дювалье, выступая с проповедями против правительства. В 1990 году популярность принесла Аристиду победу на президентских выборах, однако в следующем году он был свергнут военной хунтой. В 1994 году при поддержке США Аристид вернулся на родину и был восстановлен в должности.

В 2000 году политик вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах и был избран. Однако через четыре года его политика вызвала широкомасштабные протесты оппозиции, которая обвиняла его в коррумпированности и неспособности выполнять политические обещания. Демонстрации вынудили Аристида покинуть пост и эмигрировать в ЮАР. Там он занялся научной карьерой. В последние годы он изучал лингвистику языка зулу и гаитянских диалектов креольского, а также писал научные труда о теологии любви. Мировые СМИ высказывают предположение, что политик может воспользоваться кризисом власти в Гаити и попытаться вернуть былую популярность, поскольку с 2005 года в гаитянском обществе все громче звучали призывы вернуть Аристида на президентский пост.

Власти пойдут по трупам

По мере ухудшения ситуации в разрушенном природным катаклизмом Гаити мировая общественность обращает все более пристальное внимание на страдания граждан страны. По последним данным, прокатившееся в четверг по стране землетрясение унесло жизни не менее 40 тысяч человек в столице страны Порт-о-Пренсе и близлежащих населенных пунктах. В общей сложности от гнева стихии пострадало более 3 млн человек, утверждает пресс-центр Международного Красного Креста.

Инфраструктура страны понесла существенный ущерб, и это стало главной причиной нынешних перебоев с продовольствием и медикаментами. Согласно сообщениям местных СМИ, группы спасателей, которые прибывают на Гаити из США, России, ЕС и других стран, не могут добраться до многих районов, где ситуация с ранеными и больными становится критической. Клиники и морги переполнены, а медпункты не справляются с сотнями тысяч пострадавших. Существуют опасения, что нынешняя ситуация приведет к возникновению голода и эпидемий. Недовольные бездействием властей граждане возводят баррикады из трупов и камней, требуя срочного решения проблемы.

Международный валютный фонд пообещал выделить на восстановление Гаити $100 млн, органы ООН и мировые державы также выразили готовность оказать стране материальную поддержку. Число благотворительных фондов по сбору денег на улучшение условий больных и раненых растет с каждым днем.

Игорь Крючков, 15 января 2009 г.

Фото: AP


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования