Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Вера поможет деньгами. Глава РПЦ МП дал Счетной палате духовно-нравственный совет


Патриарх Кирилл побывал вчера в Счетной палате РФ. Он освятил домовый храм при этом ведомстве, а также поделился с руководством палаты взглядами на борьбу с коррупцией и криминалом в российском обществе. Патриарх призвал финансовых контролеров в их антикриминальной деятельности опираться на веру.

В слове, обращенном к сотрудникам Счетной палаты, Патриарх Кирилл заявил, что коррупция и криминал являются главными причинами "не совсем удовлетворительного экономического развития нашей страны... и инфляционных процессов". При этом Патриарх не упомянул, что по итогам 2009 года инфляция снизилась до рекордного уровня за последние годы. Означает ли это, что уровень коррупции согласно формуле Патриарха снизился – осталось неизвестным. Во всяком случае, Кирилл отметил, что ему "как человеку симпатичен" комплекс антикоррупционных мер, предпринятых правительством.

Однако в размышлениях Патриарх не ограничился сухими политэкономическими формулировками вроде того, что коррупция и криминал – это "преступления, которые судятся на основе Уголовного кодекса". В экономических злоупотреблениях он увидел грех "на уровне человеческого сердца". Искоренять этот грех необходимо не только законодательными, но и духовными методами. Со вчерашнего дня у Счетной палаты есть для этого все необходимое – новый храм преподобного Сергия Радонежского и подаренная Патриархом икона Казанской Божией Матери, а также икона XVIII века "Всевидящее око" – дар одного из российских коллекционеров. Кроме того, в штате Счетной палаты не один год в должности начальника инспекции по контролю за Центральным банком РФ трудится игумен Филипп (Симонов).

Стоит отметить, что в РПЦ давно говорят о нравственном измерении экономики. В 2004 году VIII Всемирный русский народный собор принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". О том, насколько тщательно чиновники и предприниматели следовали этим рекомендациям, можно судить по вчерашним заявлениям Патриарха. Иными словами, экономика не стала ни на йоту более нравственной, а тем более православной.

Стоит отметить, что РПЦ сама является крупным хозяйствующим субъектом. Согласно исследованиям специалиста по церковной экономике Николая Митрохина, совокупный ежегодный доход структур Московского Патриархата от предпринимательской деятельности и пожертвований благотворителей составляет примерно 500 млн. долл. Впереди у РПЦ – обретение дополнительной недвижимой и движимой собственности (подробнее об этом в "НГ" от 12.01.10).

Зависит ли уровень коррупции и преступности от степени религиозности населения? Судить об этом мы можем на примере Италии, уровень религиозности населения которой – один из самых высоких в мире. Более того, здесь располагается центр мирового католицизма. Но даже школьнику не надо объяснять, что такое мафия и что чаще всего подразумевается под выражением "крестный отец". Начиная с 1980-х годов и до самого последнего времени Италию сотрясают скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями руководства Банка Ватикана.

Кстати, Николай Митрохин в своем исследовании утверждает, что наличные средства, проходящие через РПЦ, имеют "две составляющие – легальную и теневую"... Так это или нет, сказать может только Счетная палата. Впрочем, кажется, Церковь у нас отделена от государства.

Андрей Мельников, 15 января 2009 г.

Фото: patriarchia.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования