Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Муфтий объявил не тот джихад


Муфтий Талгат Таджуддин, объявивший джихад США, вызвал бурю возмущения среди российских мусульман. Главы исламских объединений России считают его заявление провокацией, а прокуратура Башкирии вынесла официальное предупреждение муфтию, расценив его действия как попытку разжигания религиозной розни.

В пятницу прокурор Башкирии Флорид Байков вынес "официальное предостережение" муфтию Талгату Таджуддину в связи с его заявлением о джихаде. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, в предостережении, в частности, отмечено: "Наличие в Вашем выступлении заявления о священной войне мусульман способствует разжиганию религиозной розни".

Прокурор Башкирии предупредил муфтия о недопустимости нарушений федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и заявил, что в случае продолжения подобных неправомерных действий Таджуддин будет привлечен к установленной законом ответственности.

На муфтия прокуратура обратила внимание накануне, после его выступления на митинге в центре Уфы. Напомним: в четверг региональное отделение "Единой России" организовало в столице Башкирии антивоенный митинг. На нем верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин заявил собравшимся, что возглавляемое им управление приняло фатх (постановление) об объявлении джихада (священной войны) против США.

По его словам, главы 29 региональных муфтиятов ЦДУМ, проголосовав 3 апреля по факсимильной связи, единогласно приняли решение об объявлении джихада странам, начавшим войну в Ираке. Муфтий отметил, что в современной истории России джихад объявляется какой-либо стране во второй раз. Впервые мусульмане России объявляли джихад в 1941 году фашистской Германии.

Объявив джихад американцам, Таджуддин фактически противопоставил себя и свою организацию большинству мусульманских объединений России.

Против него выступили мусульмане – депутаты Государственной думы, члены Совета федерации, мэры городов и руководители регионов, в том числе и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. По словам последнего, "тот, кто якобы объявил джихад США от имени российских мусульман, прежде всего занимается саморекламой". Но в любом случае это "несерьезная, непродуманная акция, не отвечающая реалиям сегодняшнего дня".

Как заявил "Газете.Ru" в официальном комментарии председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Таджуддин "ищет не мира в Ираке, а третьей мировой войны".

"Озвученный муфтием Талгатом Таджуддином от имени некоего "исламского центрального духовного управления мусульман святой Руси" план закупки мусульманами России оружия для войны с США является первым ярким доказательством своевременности федерального закона "О противодействии экстремизму", который наряду с Уголовным кодексом запрещает таковую деятельность", – говорится в послании Гайнутдина.

Муфтий отметил, что, согласно единодушному мнению ведущих мусульманских богословов, джихад имеют право объявлять только иракские мусульмане, а мусульмане других стран должны добиваться мира в Ираке только средствами, не запрещенными соответствующими законодательствами: молиться о скором прекращении убийств, оказывать гуманитарную помощь беженцам и т. д. И уж никак не собирать деньги на закупку оружия и боеприпасов для иракских войск.

Другие мусульманские лидеры России также осудили Таджуддина. Например, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов сказал: "Такое заявление родилось, видимо, в связи с очередным весенним обострением, и о таких выступлениях надо уже спрашивать психиатра..." А председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль вообще сказал, что: "Таджуддин – клоун в халате, психически больной человек, провокатор, надеющийся вызвать ответную реакцию".

Реакция уже последовала – с подачи генерального прокурора России Генпрокуратура проверяет деятельность ЦДУМ. Пока проверка вылилась только в прокурорское предупреждение, но ФСБ уже наверняка взяла на заметку как самого Таджуддина, так и его организацию.

Cергей Ивашко

"Газета.Ру", 4 АПРЕЛЯ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования