Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Избирательная магия. В британский парламент рвется "король колдунов и ведьм"


Выборы - весьма благоприятная пора для эксцентричных персон, которые ищут способ пропиариться. Воспользоваться моментом решил британец Лайниус Шейди, именующий себя королем колдунов и ведьм. После тщетных попыток открыть центр оккультных знаний в Кембридже он решил пойти в политику. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph, самопровозглашенный король выдвинул свою кандидатуру от Кембриджа на выборах в парламент. По оценкам конкурентов, его шансы на победу стремятся к нулю, но истинная цель "короля колдунов" - это определенно бесплатная самореклама, а ее он уже получил.

Лайниус Шейди уверяет, что отложил открытие центра оккультных знаний вовсе не потому, что у него не было денег, а дабы направить все силы на предвыборную борьбу. Теперь он выступает с типичными для политика в предвыборный период обещаниями. "Моя программа будет очень прогрессивной, - говорит "король колдунов и ведьм", - и в случае победы позволит переменить многое к лучшему для блага человечества". Шейди конечно же обещает изменить жизнь людей к лучшему, решить проблемы здравоохранения и образования, понизить уровень преступности. Памятуя, видимо, о недавнем скандале с растратой парламентариями средств из госбюджета, "чародей" касается и темы зарплат законотворцев. "Они должны получать зарплату, как у всех. Если они не приходят на работу, пусть не получают денег", - заявляет защитник честных налогоплательщиков. Естественно, "маг" продолжает гнуть свою "оккультную линию". Он предлагает превратить Великобританию в светскую страну - запретить любое религиозное образование.

Нападки на церковь Лайниус Шейди допускал и раньше, но заявить об этом во всеуслышание ему не удавалось. Создание центра оккультных знаний в старинном университетском городе остановилось на запуске сайта, который в сыром виде существует и сегодня. На страницах сайта "чародей" и изливал желчь, выступая против "одурманивания, производимого массмедиа и религиозной пропагандой". На смену религии Лайниус Шейди предлагает свое учение, будто бы основанное на строго научных методах исследования паранормальных явлений и жизни после смерти. Правда, приобщиться к "королевскому учению" дорого стоит. Показательно, что на сайте помимо главной страницы функционирует лишь раздел о пожертвованиях. Маг-политик просит спонсорской помощи на "развитие и обучение, исследование паранормальных явлений и общение с духами". Более того, он пишет, что желающий присоединиться к нему должен преподнести так называемый подарок. Подарок - это строчка в завещании. Последователь культа должен назвать либо процентную долю имущества, либо конкретную сумму, либо драгоценности, которые перейдут к Лайниусу Шейди. Но эти средства, по его заверениям идущие только на благо, конечно, мелочь в обмен на прозрение жертвователя. "Если вы на этом сайте, вы на правильном пути", - пишет оккультных дел мастер.

Но, видимо, британцы продолжают брести неверными путями, поэтому Шейди и был вынужден променять свой гордый титул "короля магов и ведьм" на жалкий титул кандидата в члены палаты общин. Заметим, что Лайниус Шейди хочет также выдвинуть своих единомышленников в нескольких значимых округах страны.

Победы на выборах этому персонажу не прочат. Его конкуренты, кандидаты от лейбористской и консервативной партий, оценивают шансы "колдуна" как минимальные. Лейборист Дэниэл Цайхнер считает маловероятным, что взгляды Шейди заинтересуют многих избирателей. Кандидат напомнил, что на выборах часто появляются странные политические фигуры, например в 1963 году Дэвид Эдвард Сатч выступал от основанной им же Официальной партии свихнувшихся бредящих монстров. Консерватор Ник Хиллман поделился предположением, что эксцентричность Лайниуса Шейди не вызовет симпатий у избирателей. Напомним, всеобщие выборы в Соединенном Королевстве должны состояться в июне 2010 года. К этому времени истекает пятилетний срок полномочий нынешнего парламента.

Дарья ЛУГАНСКАЯ

15 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования