Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Протодиакон Андрей Кураев готов написать учебник по светской этике


Под угрозой срыва оказался эксперимент по преподаванию в школе Основ религиозных культур и светской этики. За два месяца до его начала оказалось, что учебника по светской этике нет. Взявшийся за его подготовку завкафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Вадим Перов вчера объявил, что прекращает сотрудничество с издательством "Просвещение", которое готовит пособие к печати.

- Из нас "выдавили" согласие писать этот учебник, - рассказал "Известиям" ученый. - Во-первых, я считаю, что преподавать этику надо лет в 14-15, а в 4-5-х классах слишком рано, а во-вторых, в столь сжатые сроки учебники не пишутся.

Тем не менее рабочий вариант был сдан издательству "Просвещение".

"Мы собирались его дорабатывать, были устные договоренности, но от нас
потребовали внести правки, которые курс этики превращали в курс "морального воспитания", а на это я согласиться не могу", - сказал нам Перов. По его мнению, моральное воспитание должно осуществляться в рамках внеклассной работы. "В рамках курса этики можно объяснить, что такое добродетель, и поставить оценку за знание, но если речь идет о воспитании, то ставить оценки за совесть невозможно", - объяснил ученый.

В издательстве "Просвещение" от комментариев воздержались. Предоставить "Известиям" учебник и перечень претензий к нему Вадим Перов отказался.

Впрочем, и другие авторы, за исключением протодиакона Андрея Кураева, держат учебники в секрете. Поэтому родителям 240 000 школьников, которым предстоит участвовать в эксперименте, выбор курса приходится осуществлять "вслепую", а журналистам довольствоваться комментариями тех, кто получил доступ к текстам.

Отец Андрей Кураев с учебником Перова ознакомился (что, кстати, тоже прогневало специалиста по этике).

- Это плохо переложенный университетский учебник, явно не соответствующий возрасту, - сказал протодиакон "Известиям". - Лучше бы пригласили хорошего детского писателя.

Священнослужитель не согласен с тем, что светская этика недоступна ученикам 4-5-х классов: "Есть же прекрасные " Денискины рассказы" Драгунского, есть "Том Сойер", и вполне можно детей учить, как строить отношения с друзьями и недругами".

Но главная ошибка авторов "светской этики", по мнению отца Андрея, в другом: "Курс строится как альтернатива религиозным учебникам, но авторы последних сумели уйти от оценок и сравнений чужих убеждений".

Выпускник МГУ протодиакон Кураев готов сам за две недели написать учебник светской этики: "Без него под угрозой окажется весь проект".

Между тем сегодня в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования начнутся занятия с приехавшими из регионов педагогами-методистами (всего их будет 1000). Вернувшись домой, они должны будут подготовить 15 500 школьных учителей для преподавания нового школьного предмета, которое начнется с 1 апреля. Напомним, что родители имеют право сами выбрать либо курс одной из четырех традиционных религиозных культур (православие, ислам, иудаизм, буддизм), либо историю мировых религий, либо светскую этику. По данным главы академии Эдуарда Никитина, в крупных городах 60% родителей предпочли историю мировых религий и светскую этику.

Борис КЛИН

15 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования