Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Петербургские верующие просят вернуть им святыни. Музейные работники против - это уничтожит памятники старины


Представители и прихожане Александро-Невской Лавры в очередной раз вспомнили о находящейся на их территории Благовещенской усыпальнице. Сейчас она охраняется особенно и относится к музею городской скульптуры. Там находятся 144 захоронения, в том числе многие Романовы – сестра Петра I Наталья Алексеевна, дети Александра I. За ними нужен глаз да глаз и никаких богослужений: вандалам проще проникнуть в неохраняемое помещение с бесплатным входом, да еще во время службы.

Но верующие отступать не хотят. Уже и письмо президенту и премьер-министру России отправили, и губернатору родного города написали.

- Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя святого, в честь которого он назван (часть Благовещенской усыпальницы – помещение в 100 квадратных метров действительно называется Храмом Александра Невского – прим. автора), не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Это позор для нашего города, - возмущаются прихожане.

Директор Государственного музея городской скульптуры таким заявлением не рад. И своего возмущения не скрывает:

- У нас светское государство. Но ситуация, как при большевиках, - рассказывает Владимир Тимофеев. – Те храмы уничтожали, а мы передаем. Хотя, по сути, это одно и то же. Мы и так передали церкви всё, что могли. Благовещенская усыпальница – это уникальный художественный памятник. Серебряную раку для хранения мощей Александра Невского, которую они тоже требуют, выставлять нельзя. В то время, когда даже со львов Банковского моста могут соскрести сусальное золото, которое не представляет никакой ценности, это просто опасно.

Музейные работники иронизируют: пусть Лавра еще здание Администрации Невского района попросит – оно до революции тоже ей принадлежало. Или половину Купчино, которым она владела.

Марина Теодори

13 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования