Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Мусульмане Святой Руси объявили джихад США. В первый раз "священная война" была объявлена ими в 1941-м


 Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси (ИЦДУМ) приняло постановление об объявлении джихада (священной войны) США. Об этом сообщил в четверг верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Таджуддин отметил, что Джихад Фатх (постановление) об объявлении джихада какой-либо стране принято в истории России XX-XXI вв. во второй раз. В первый раз джихад был объявлен российскими мусульманами Германии в 1941 году, сказал Таджуддин. "У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака", - сказал Таджуддин. В чем конкретно будет выражаться джихад, объявленный ИЦДУМ, Таджуддин не стал разглашать. Однако он подчеркнул, что результаты священной войны мусульман можно ожидать уже в течение 2-3 дней.

Между тем объявленный ИЦДУМ джихад США поддержали участники прошедшего в четверг в Уфе митинга за прекращение войны в Ираке. В санкционированном митинге приняли участие около 2 тысяч человек, в основном молодежь, студенты и старшеклассники. Таджуддин, выступая перед участниками митинга, осудил военную акцию США и Великобритании в Ираке и сообщил о единогласно принятом всеми 29 российскими муфтиятами решении об объявлении с 3 апреля джихада за восстановление мира в Ираке. Голосование за это решение проходило в ночь на 3 апреля по факсимильной связи, отметил он. Участники митинга громким скандированием поддержали это известие.

"Любая страна на земле - это дар Божий ее народу, и никто не вправе пренебрегать этим священным правом", - заявил Таджуддин, добавив, что причиной войны США и Великобритании против Ирака является не нефть, имеющаяся в этой земле, а реализация неких стратегических планов. "Из Ирака они хотят войти в Иран, Азербайджан, Армению, потом к своему союзнику Шеварднадзе и приблизиться к границе России", - заявил священнослужитель.

По завершении митинга Таджуддин, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что ему пока неизвестна реакция башкирского и российского руководства на объявление джихада. "Религия отделена от государства, и мы свободны в своих решениях", - отметил Таджуддин.

Часть мусульман России не согласна с объявлением джихада США. Глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что его организация объявлять джихад (священную войну) Соединенным Штатам не намерена. Так он отреагировал на решение Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси объявить США джихад, принятое ранее в этот же день. "Мусульмане России не объявляют джихада, несмотря на то, что ситуация в Ираке обостряется. мы должны быть реалистами", - заявил Гайнутдин в четверг "Интерфаксу". "Достаточно того, - добавил он, - что джихад Америке объявил иракский лидер Саддам Хусейн".

На взгляд главы совета муфтиев, "религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа".

Представитель министерства юстиции России неоднозначно оценил решение управления мусульман России об объявлении джихада (священной войны) США. "Если речь идет об оказании моральной и материальной помощи братьям по вере, то ничего предосудительного тут нет. Но если будут предприняты попытки вербовки наемников, покупки оружия и переправки его в Ирак, то данные действия подпадают под уголовное законодательство", - заявил в четверг руководитель департамента законодательства госбезопасности Минюста РФ Сергей Никулин. Одновременно он призвал не торопиться с выводами в связи с решением российских мусульман и высказал надежду, что граждане России будут действовать в рамках закона.

По утверждению независимых экспертов, в настоящее время влияние обоих муфтиев - Таджуддина и Гайнутдина - в мусульманской общине России примерно одинаково. В то же время формально в подчинении Таджуддина находится больше региональных духовных управлений, чем у Гайнутдина (29 против 19). При этом эксперты отмечают, что на Северном Кавказе действует независимый координационный центр мусульман.

"Страна.Ру", 4 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования