Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Памятник на полгода. Историческую Соборную мечеть в Москве снесут, несмотря на протесты


Московскую Соборную мечеть на Олимпийском проспекте, скорее всего, снесут. Полностью отреставрированная к своему столетию, она признана "технически устаревшей" и "не вмещающей всех верующих".

В Совете муфтиев России и духовном управлении мусульман Москвы никак не комментируют решение московских властей о сносе исторического здания мечети. Молчание прервал зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов. "Мы еще раз подтверждаем, что это историческое здание Московской мечети надо сохранить",— заявил он на пресс-конференции, куда явились представители нескольких исламских организаций.

Совет муфтиев, резиденция которого находится на территории Соборной мечети, в этом году не раз обозначал свою реакцию на решение правительства Москвы: снос необходим в связи со строительством новой, расширенной мечети.

Куда смотрит Соборная мечеть

Высказывания сторонников сноса о том, что историческое здание Соборной мечети Москвы "якобы не смотрит точно на Киблу" (направление в сторону Каабы в Мекке), по словам Крганова, не являются аргументом. Поэтому, добавил он, руководство Центрального духовного управления мусульман страны направляло мэру Москвы Юрию Лужкову соответствующее открытое обращение о сохранении исторического здания. Ответа не последовало.

"Думаю, каждый здравомыслящий мусульманин против того, чтобы историческая мечеть была уничтожена",— заявил полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев.

"Мы очень надеемся, что руководители Совета муфтиев России будут считаться с этим мнением. Очень хочется, чтобы историческая мечеть сохранилась",— цитирует Пшихачева агентство РИА Новости.

Не вмещает верующих

Зампред духовного управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин слышал о пресс-конференции влиятельных мусульман, но заявил GZT.RU, что не будет комментировать и вникать в высказывания других мусульманских организаций. "Только наш духовный лидер может говорить об этом, я поперек батьки в пекло лезть, как вы понимаете, не буду. Он сам все скажет о судьбе Соборной мечети",— заявил GZT.RU Гиззатулин.

Ранее в управлении заявляли, что снос Соборной мечети и замена ее новодельной, позволит "вместить больше верующих".

Соборная мечеть побыла памятником полгода

В 2009 году GZT.RU не раз рассказывал о работе специальной межведомственной комиссии правительства Москвы под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина. Она решает вопросы о статусе выявленных памятников. Комиссия, принимая решения о постановке на госохрану в качестве памятников регионального значения десятков и сотен объектов, отказывает в этом статусе некоторым зданиям, в отношении которых имеются ранее принятые решения городских властей о реконструкции, инвестиционные контракты и проекты, разработанные по заказу влиятельных инвесторов.

Комиссия решила лишить статуса памятников, в частности, такие нерядовые объекты, как усадьба графа Льва Разумовского на Большой Никитской, дом деда Льва Толстого на Воздвиженке, усадьба Расторгуевых на Солянке, Филипповская булочная на Тверской. И в том числе — Соборная мечеть в Выползовом переулке также более не является памятником. В 2004 году торжественно отмечалось 100-летие мечети, причем к юбилею она была обследована и отремонтирована. Статусом выявленного объекта культурного наследия мечеть была наделена в июне 2008-го, а лишена его уже в январе 2009-го. Для Москвы вывод храмового здания из охранных списков с целью сноса — прецедент, какого не было полвека.

Главная мечеть мусульман Москвы

Московская Соборная мечеть построена в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова. Разрешение на ее постройку дал великий князь Сергей Александрович. С 1904 года и до наших дней службы в ней никогда не прекращались. Именно в этом здании служили почитаемые московской мусульманской общиной имамы ХХ века Бадриддин Алимов, Абдулвадуд Фаттахиддин, Муса хазрат, Халил Рахман, Мустафа Кютюкчю и многие другие. В этих стенах московские мусульмане собирали в годы Отечественной войны средства на танковую колонну для Красной Армии и читали затем благодарственную телеграмму за подписью Сталина.

Сохранить себе дороже

"Решение комиссии Ресина теперь подтверждено и постановлением правительства Москвы. Формальной причиной является плохое техническое состояние мечети и невозможность сохранить ее при масштабном строительстве нового здания. Аргумент же о том, что мечеть не смотрит на Киблу — не является аргументом для снятия с охраны объекта культурного наследия. Эти конфессиональные тонкости не могут влиять на закон. Это тоже самое, что сносить церкви по причине того, что алтарь не смотрит на восток",— заявил GZT.RU координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Духовное управление мусульман европейской части России, в чьем ведении и находится Соборная мечеть, поддержало идею сноса мечети. Мнение представителей других мусульманских организаций не учитывается, хотя выступают не какие-то отдельные люди по своей частной инициативе, а влиятельные мусульманские лидеры",— рассказывает Константин Михайлов.

"Видимо, сохранять и реставрировать намного дороже, чем выстроить сейчас бетонную копию памятника",— добавил Михайлов.

Евгений Насыров

30 декабря 2009 г.

Фото РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования