Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Папа не устоял перед женщиной. Во время рождественской мессы психически неуравновешенная прихожанка сбила с ног Бенедикта XVI


На папу римского совершено нападение. Во время рождественской мессы психически неуравновешенная прихожанка подбежала к Бенедикту XVI и сбила его с ног. Несмотря на инцидент, папе успешно удалось провести мессу, хотя во время нее он и выглядел печальным и усталым.

Рождественская месса в Ватикане оказалась под угрозой срыва. Как передает Associated Press, перед началом ночной службы в соборе Святого Петра на папу римского Бенедикта XVI было совершено нападение. Когда папа подходил ко входу в собор, из толпы паломников, преодолев расставленные вдоль пути Бенедикта XVI заграждения, выбежала женщина и толкнула его. 82-летний папа упал, но смог самостоятельно встать на ноги и продолжить путь к алтарю.

Шедшему рядом с ним 87-летнему французскому кардиналу Роже Этчегерею повезло меньше: паломница ударила его по лицу, и кардинала пришлось госпитализировать.

Нападавшую моментально задержали и доставили в жандармерию. На допросах она объяснила, что не хотела Бенедикту XVI зла и очень хорошо к нему относится. По данным полицейских, наводивших о ней справки, женщина страдает серьезным психическим расстройством. Пока полиция не может сказать, были ли эта та же прихожанка, что пыталась прорваться к папе в 2008 году. Правда, тогда охране удалось вовремя скрутить паломницу.

За исключением этого инцидента, первая рождественская месса, традиционно проводящаяся 24 декабря, прошла в Ватикане успешно, хотя Бенедикт XVI, по свидетельствам очевидцев, выглядел расстроенным и усталым. Правда, в этом году богослужение проводилось на два часа раньше – не в полночь по местному времени(02.00 мск), а в 22.00(00.00 мск). Причиной тому преклонный возраст понтифика.

В четверг католики, англикане и протестанты всего мира отмечали Рождественский сочельник. Сам праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества – с 20 по 24 декабря – и шесть дней попразднества, которое завершается праздником Обрезания. В канун Рождества соблюдается строгий пост, получивший название сочельник из-за того, что в этот день верующие едят сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. Все богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождение Христа.

С наступлением вечера верующие обычно собираются за праздничным столом. Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поется первая колядка, а затем все преломляют рождественский хлеб – облатку, символизирующую радость наступающего праздника, после чего отправляются на всенощное бдение.

В Москве главные торжества начались в 19.00 четверга в кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице.

Там прошла месса навечерия Рождества Христова сначала на русском, а затем на польском, сообщает РИА"Новости". Полуночное богослужение возглавил глава архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци. До 05.00 пятницы он возглавлял всенощное бдение.

25 декабря в Ватикане папа с центрального балкона базилики Святого Петра обратится к верующим с традиционным рождественским посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру"). На второй день Рождества, 26 декабря, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен Божией Матери, а в остальные дни, вплоть до 31 декабря, верующие поминают первых христианских мучеников.

В Русской православной церкви Рождество встречают в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. Вместе с ней этот праздник отмечают Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви. Все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря по новому стилю.

Дмитрий Карелин, 25 декабря 2009 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования