Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Датские евреи могут исчезнуть


 Последняя волна иммиграции евреев в Данию закончилась сорок лет назад. В 1967-1969 годах около полутора тысяч евреев Польши из-за антисемитской кампании коммунистических властей были вынуждены бежать из страны, многие из них обосновались в Дании. В настоящее время в Дании насчитывается 7,5 тысяч евреев, почти все сосредоточены в Копенгагене.

Большинство датских евреев ассимилированы, многие состоят в смешанных браках. Лидеры общины опасаются, что молодежь окончательно утратит связь с еврейством. "Наши дети — даже те, кто посещает еврейскую школу — стремительно ассимилируются, — говорит 63-летний Якоб Зильбер. — Мы ничего не можем с этим поделать". Зильбер полагает, что история датского еврейства, начавшаяся в XVII столетии, подходит к концу.

На вопрос, каким он представляет будущее еврейской общины, главный раввин страны Бент Лекснер отвечает: "Это будет очень немногочисленное сообщество, похожее скорее на клуб по интересам". Активная молодежь из еврейской общины все чаще ищет применения своим способностям заграницей. Лидеры общины задаются вопросом, что могло бы удержать их в стране. По мнению председателя еврейской религиозной общины Дании Финна Шварца, это непростая задача. Недавно он решился на нетривиальный ход: разослал 500 ассимилированным евреям письма с призывом вернуться в общину.

Ассимиляция, смешанные браки и отъезд молодежи заграницу — судьба любой малочисленной еврейской общины, утверждает профессор Еврейского университета в Иерусалиме Серджио Делла Пергола, крупнейший в мире специалист по демографии еврейского народа.

Эндрю Буксер, профессор социальной антропологии Университета Пердью (штат Индиана, США) и автор академического исследования, посвященного евреям Дании, не беспокоится об их судьбе. В своем труде Буксер отмечает, что датское еврейское сообщество не похоже на общину в ее традиционном понимании. По его мнению, иудаизм в современной Дании трансформировалась в ряд неких символов, из которых каждый индивидуум выбирает близкие ему, чтобы сформировать собственную идентичность. В таком виде еврейство в Дании будет сохраняться, уверен ученый.

Арне Мельхиор, датский еврей в седьмом поколении, признает, что самая привлекательная черта еврейского сообщества Дании — его открытость — является одновременно и самой слабой его стороной. "Мы открыты по отношению к окружающему нас обществу, — говорит Мельхиор. — А чем больше мы контактируем с ним, тем больше перенимаем его обычаи. Мы не изолированная, а очень открытая группа", — заключает Мельхиор.

Анна Заславская

25 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования