Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Протоиерей Игорь Александров: "Не все хотят в эту ночь только веселиться"


Сам по себе новый астрономический год для православных ничего не означает. Если говорить о том моменте, когда мы осознаем, что год позади, то для меня это, прежде всего, Пасха. Точнее, те мгновения пасхальной ночи, когда священники в алтаре начинают вполголоса пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе". Вместе с тем для многих наших соотечественников новогодняя ночь - это те минуты, когда они вынужденно задумываются если не о вечности, то хотя бы о быстротекущем времени, о том, что годы идут, и какой-то из них будет для них последним. Это очень хорошее время для миссии, для напоминания о Том, Кто сотворил времена и лета. Поэтому я считаю правильным то, что совершаются новогодние молебны, хотя для православных этот день всего лишь 19 декабря по церковному календарю, а вовсе не 1 января. С уважением отношусь я и к инициативе служить в эту ночь Божественную Литургию по случаю празднования в этот день памяти двух святых, к которым традиционно обращаются страждущие грехом винопития - святителя Вонифатия Милостивого и соименного ему мученика.

Я сам как тюремный священник около 20:00 31 декабря совершаю новогодний молебен в храме колонии. Я должен сказать, что, за исключением разве что пасхальной службы, эта служба собирает наибольшее число молящихся. Население колонии не отличается высоким уровнем церковности, но и здесь не все хотят в эту ночь только веселиться.

Мои верующие бабушки, воспитавшие меня, и которым я обязан тем, что они зажгли во мне огонек веры и приучили к храму, в эту ночь тоже не уклонялись от семейных празднований. Они ещё помнили те времена, когда под запретом была сама ёлка - как напоминание о Рождестве Христовом. Разумеется, это празднование не продолжалось до утра, карнавального характера оно не носило, накрывался постный стол, дарились подарочки. Это вполне приемлемо, мы продолжаем эту традицию и дома встречаем этот праздник таким же образом, то есть садимся за стол, поздравляем друг друга, читаем молитву из новогоднего молебна, благодарим Бога за все, что было в этом календарном году, и дарим друг другу чисто символические подарочки, которыми напоминают, что мы друг друга любим. Говоря о праздновании нового года в нашей семье, я бы провёл параллель между этим праздником и днями рождения (тоже новолетиями, только личными). Мы их не празднуем, но всегда поздравляем новорожденного, обычно - букетом цветов. А празднования совершаются в День Ангела.

Желаю всем в новогоднюю ночь помолиться о себе и об Отечестве нашем, а тем, кто недалеко живет от храма, и если в нем совершается богослужение, принять участие в службе. Бодрствовать в новогоднюю ночь можно, нельзя превращать её в праздник плоти во время поста. Для православного каждый день - "день спасения" (2 Кор. 6,2). Не будем забывать об этом и в день гражданского нового года.

Протоиерей Игорь Александров, клирик храма св. пророка Илии на Пороховых, настоятель домового храма преп. Серафима Саровского в мужской колонии N 7, специально для "Русской линии"

25 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования