Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ГТРК "СТАВРОПОЛЬЕ": Религия в школах: выбор школьника или диктатура свыше?


Сегодня получила развитие ситуация с проведением на Ставрополье эксперимента по духовно-нравственному воспитанию школьников. Четвероклассников и их родителей ещё раз опросили: какой же предмет в рамках этого курса они хотят изучать - православие, ислам, историю мировых религий или, может быть, светскую этику. Итоги опроса стали сенсационными: почти половина участников эксперимента изменили свой первоначальный выбор. Почти половина четвероклассников какой-либо одной религии предпочли светскую этику, ещё четверть - общий курс мировых религий. Результаты неоднозначные. На брифинге, посвященном проблеме, зампред краевого правительства Василий Балдцин признал: на первом этапе эксперимента опросы проводились не без недочётов. Отсюда и произошедшая тотальная ошибка.

"Конечно, нельзя делать так, чтобы человек из исламской семьи выбрал православие и наоборот. Поэтому выбирается предмет нейтральный: или светская этика, или история мировых религий", - заявил Василий Балдицын.

Результаты вызвали бурную реакцию общества, церкви - в лице патриарха Кирилла - и естественные вопросы со стороны СМИ. Тогда опрос решили провести ещё раз. Но теперь тщательно и строго индивидуально. К не явившимся в школу родителям педагоги даже домой приходили. И цифры получились совсем другие. Теперь самый популярный модуль - основы православия. Его выбрали 15 тысяч человек - это на девять тысяч больше, чем было ещё в октябре. Желающих изучать ислам тоже стало больше. А вот популярные по старой версии опроса светская этика и мировые религии лишились больше половины своих сторонников.

"В поручении Дмитрия Анатольевича Медведева совершенно чётко сказано: право выбора имеют дети, их законные родители или заменяющие их лица. Очевидно, были в какой-то степени неправильно информированы и родители, и педагогический коллектив о целях и задачах в государственном плане и правах родителей в данном эксперименте", - заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Вопросы к организации эксперимента всё равно остаются. Что делать, например, когда в родителях согласья нет? Именно такая ситуация сложилась в селе Канглы. Здесь есть 13 семей, в которой один из родителей русский, а другой - мусульманин. Пока что они выбрали нейтральные предметы - светскую этику или мировые религии. Между тем, возможность изменить свой выбор у каждого школьника по-прежнему остаётся.

22 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования