Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Христианские демократы не согласны с минюстом


Российская христианско-демократическая партия 28 октября будет спорить в суде первой инстанции с Министерством юстиции, которое отказало ей в регистрации в соответствии с новым законом о политических партиях. Об этом стало известно вчера, после предварительных судебных консультаций между истцом и ответчиком. Председатель РХДП депутат фракции "Единство" Александр Чуев также сообщил о том, что 23 июля члены Христианско-демократической партии обратились в Конституционный суд с иском о несоответствии Основному закону некоторых положений законодательства о партиях.

РХДП получила отказ в регистрации на основании одного из пунктов статьи 9 закона о партиях, в котором указано, что они не могут быть образованы в том числе и на основании принадлежности к какой-либо религии. Неконституционность именно этого положения закона христианские демократы и просят подтвердить КС. Они заявили, что стараются вовсе не для себя, а для верующих всех конфессий, которые оказываются по сравнению с атеистами гражданами второго сорта, потому что не могут объединиться в партию. Чуев сообщил, что в Минюст были представлены четыре экспертных заключения ведущих юридических институтов, где утверждалось, что РХДП - это никакая не религиозная партия, а светская организация с определенной - христианско-демократической - идеологией. Чиновники Минюста, видимо, не знают о том, что в мире насчитывается 58 таких партий и существует даже христианско-демократический интернационал.

Участвовавший во вчерашней пресс-конференции адвокат РХДП Константин Марков обратил особое внимание на тот факт, что использование против христианских демократов статьи 9 закона о политпартиях выглядит весьма сомнительным, поскольку в том же самом законодательном акте есть и статья 20, содержащая исчерпывающий перечень оснований для отказа. Однако Минюст в своих документах зафиксировал совсем другую причину запрета на регистрацию. Назвав ведомственное решение "незаконным", лидер РХДП Александр Чуев заявил, что партия может и изменить свое название, однако сделает это только в том случае, если не сможет доказать своей правоты в судах.

Иван Родин,

Независимая газета, 26 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования