Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Аятолла, бросивший вызов аятоллам. Скончался один из лидеров Исламской революции в Иране


Вчера умер один из духовных лидеров реформистского движения в Иране аятолла Хоссейн Али Монтазери. Как рассказал журналистам его внук Насер Монтазери, теолог и государственный деятель умер во сне. Ему было 87 лет, и его смерть имела естественные причины.

Во времена Исламской революции (1978—1979 годы) Монтазери был одним из ближайших соратников Рухоллы Хомейни, который возглавил новый режим и фактически создал современный Иран. Однако в XXI веке Монтазери был известен прежде всего своим неприятием политического курса властей, направляемого верховным руководителем аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

По информации информационного интернет-ресурса Gooya News, оплакать смерть аятоллы к нему домой приехали авторитетные оппозиционные политики.

Есть вероятность, что смерть Монтазери в ближайшие дни может объединить антипрезидентские силы страны и вызвать широкие народные волнения. Широкомасштабные демонстрации ожидаются сегодня, когда страна будет поминать опального аятоллу. Кроме того, 27 декабря в Иране начнется традиционный шиитский праздник ашура, который также может спровоцировать антиправительственные акции.

Начиная с 1987 года между Монтазери и консервативным крылом иранского политического небосклона стало чувствоваться напряжение. Тогда аятолла выступил за легализацию политических партий, которые в то время были запрещены в стране. В 1988 году, когда по приказу правительства были казнены тысячи политических заключенных, аятолла выступил с лекциями в ведущих университетах Ирана, в которых призывал к более открытой политике. Политик уверял, что "экспорт Исламской революции", о которой мечтали иранские консерваторы, должен осуществляться не с помощью финансирования боевых группировок, а с помощью великой иранской культуры и искусства.

В марте 1989 года Монтазери также осудил фетву (приказ мусульманского духовного лица) Хомейни, которая призывала убить писателя Салмана Рушди за его скандальный роман "Сатанинские стихи". Как заявил тогда Монтазери, призывы к убийству писателя "могут создать впечатление, что в Иране происходят лишь казни".

Резкая критика не осталась безнаказанной, и в том же месяце Хомейни отстранил бывшего товарища от власти, порвав с ним все отношения. В июне того же года Хомейни умер и верховным руководителем Ирана был избран консерватор Али Хаменеи, который занимает этот пост до сих пор. Монтазери и движение реформаторов, которые также стремились к смягчению политического курса, остались в опале.

В октябре 1997 года иранский режим поместил Монтазери под стражу, поскольку аятолла не переставал выступать с жесткой критикой консервативных властей, в том числе сомневался в праведности и компетенции Хаменеи.

Арест продлился до 2003 года.

Во время скандальных президентских выборов в Иране, которые состоялись в июне текущего года, Монтазери поддерживал реформаторские силы во главе с бывшим премьер-министром страны Мир-Хосейном Мусави.

Игорь Крючков

21 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования