Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Школы могут оказаться не готовы преподавать светскую этику. Эксперимент по религиозному образованию близок к воплощению, но далек от идеала


В эти дни эксперимент по религиозному обучению в государственных школах 19 регионов России начитает приобретать более или менее четкие очертания. С перерывом в один день были обнародованы результаты деятельности в этом направлении как чиновников, так и РПЦ. В Минобрнауки утверждена структура комплексного четырехкомпонентного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и представлена вниманию публики примерная программа курса для четвертых и пятых классов, а редколлегия под руководством протодиакона Андрея Кураева готова представить не только текст, но и макет учебника по одному из компонентов – "Основы православной культуры". Многих эта оперативность удивила. Еще летом казалось, что работы непочатый край и эксперимент придется отложить. Но министерские специалисты и православные авторы в содружестве с учеными из РАО продемонстрировали стремление выполнить задачу в срок.

Однако, воплощаясь в реальность, эксперимент продолжает вызывать не менее противоречивую реакцию, чем на стадии общей идеи, и даже становится причиной новых конфликтов и споров. Так, вопреки предположениям РПЦ, уже в двух из 19 экспериментальных регионов известны случаи, когда учащиеся выбрали вовсе не православный курс, а изучение светской этики. Власти Ставрополья сообщили, что большинство учащихся области выбрали светский предмет. Другой случай – в одной из гимназий Чебоксар – стал известен благодаря скандалу. Бывший викарный епископ Чебоксарской епархии, ныне епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов) уверяет, что выбор в пользу светской этики местными школьниками был сделан под давлением директора гимназии. Любопытное обвинение, ведь намного чаще мы слышим от представителей Церкви, что педагогическое сообщество в стране горячо выступает за православную духовность в школе!

Это, как говорится, первые ласточки. Остается предполагать, какие недоразумения могут возникнуть, если большинство учащихся школ, участвующих в эксперименте, выберут все же светскую этику и окажется, что Минобрнауки, разделяя предположения РПЦ в пользу православного курса, к этому не готово. Пока что мы ничего не слышали о том, на какой стадии подготовки находится учебник по светской этике. Судя по программе курса, задача его написания – едва ли не самая сложная ввиду универсальности рассматриваемых в нем понятий и явлений.

Но и с православным учебником не все однозначно. Казалось бы, мы наблюдаем триумф Церкви в лице протодиакона Кураева. Но не все в РПЦ разделяют это торжество религиозно-педагогической мысли. В те же дни глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин косвенно выразил недовольство экспериментом, старт которому был дан во многом благодаря авторитету Патриарха Кирилла. Протоиерей Чаплин мечтает о православном образовании "от детского сада до пенсии". Получается, что и в самой Церкви, ныне торжествующей победу над конституционным принципом светскости государства, нет единства, а есть плохо скрываемое соперничество харизматичных и амбициозных личностей.

Кстати, об Основном законе. Все эти новости вокруг религиозного образования пришли как раз накануне празднования Дня Конституции 12 декабря. Многие в свое время ругали Конституцию 1993 года за форсированную подготовку к референдуму, на котором она была принята, но и латентные поправки к ней в области сближения государства и религии отмечены тем же стремлением поторопить события. Результаты поспешности уже дают о себе знать. Начало педагогического эксперимента было положено президентом Дмитрием Медведевым в присутствии наиболее авторитетных религиозных лидеров страны, чтобы добиться гражданского согласия. Однако есть опасения, что по мере того, как эксперимент будет воплощаться в жизнь, он все меньше будет способствовать гражданскому согласию в стране и балансу различных позиций граждан по вопросу взаимоотношений Церкви и общества.

14 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования