Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Объединит ли мусульман Рамзан Кадыров?


Вот уже несколько дней главы духовных управлений мусульман, религиоведы и политологи обсуждают новое предложение по объединению трех существующих исламских организаций России. Такие призывы звучали и раньше, но не находили поддержки, в первую очередь политической. Однако на этот раз инициативу поддерживает президент Чечни Рамзан Кадыров. Эксперты не исключают: в случае успеха глава Чечни может возглавить объединенную структуру. Вот только в самом достижении единства исламоведы сомневаются.

Один из деятелей Совета муфтиев Абдул-Вахед Ниязов, проводивший переговоры с главой Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгатом Таджуддином, с необыкновенной уверенностью заявил журналистам: "Процесс объединения трудный, но с начала 90-х годов мы не были так близки к объединению, как сегодня". Видимо, уверенность ему придает участие в переговорах муфтия Чечни Султана Мирзаева. Трудно представить себе, что в столь важном вопросе, как мусульманское единство, Мирзаев не советовался с Рамзаном Кадыровым. Муфтии ЦДУМ в беседе с "Известиями" дали понять, что, по их мнению, президент Чечни проявляет серьезный интерес к созданию единой организации. Пресс-служба Рамзана Кадырова пока не смогла прояснить вопрос о степени участия президента Чечни в объединительном процессе.

Но это по просьбе "Известий" сделал глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев: "Все мусульмане за единство, а он только приложил усилия, без этого вряд ли начали бы об этом говорить".

Тем не менее исламовед Роман Силантьев сомневается в том, что попытка объединить Совет муфтиев, ЦДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа окажется успешной.

- Скорее она вызовет новый виток противоречий, поскольку любой передел сфер влияния ведет к потере постов серьезных "игроков" на мусульманском поле, - говорит ученый. - Кроме того, претензии кавказских мусульман на руководство может вызвать раздражение у татарских мусульман.

Опасения Силантьева немедленно подтвердились. Муфтий Астраханской области Назимбек Ильясов (ЦДУМ) в беседе с "Известиями" напомнил, что ислам в Россию пришел с татарами, и гораздо раньше, чем на Кавказ: "Чеченцам не стоит поднимать национальный вопрос". И Назимбек Ильясов, и муфтий Чувашии Альбир Крганов заявили "Известиям", что объединение мусульман возможно только путем вхождения в ЦДУМ - старейшую исламскую организацию России, считающуюся правопреемником Управления, учрежденного еще Екатериной Великой. Выбор руководства ЦДУМ может осуществить только съезд. Вопрос о руководителе, конечно, ключевой. Может ли им стать Рамзан Кадыров? Исмаил Бердиев заверил "Известия", что Рамзану Кадырову "посты не нужны, ему нужно единство мусульман". Роман Силантьев отмечает, что исламскую организацию может возглавлять и светский человек, который станет политиком федерального масштаба. Но искусственное объединение вызовет, по его словам, лишь новые расколы. А ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин заявил "Известиям": "Даже если на Кавказе появится политический лидер мусульман, центр ислама из Казани в Грозный не переместится. Для этого нужны образовательные центры и многое другое".

Борис Клин, 11 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования