Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Богословие для 4-го класса. Учебник по основам православной культуры скоро выйдет в свет


Школьный учебник по основам православия по версии Московской патриархии практически готов. Как сообщил вчера профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, возглавляющий патриарший редакционный совет по подготовке учебного пособия, книга уже написана. "Официальный текст определен на заседании патриаршей редколлегии 16 ноября и на собрании экспертов отдела религиозного образования и катехизации 3 декабря", -- сообщил о. Андрей. 16 ноября редколлегия рассмотрела две рукописи: вариант, предложенный доктором педагогических наук Людмилой Шевченко, и рукопись, подготовленную самой редколлегией под руководством о. Андрея Кураева. Эксперты, в числе которых были такие известные педагоги, как член-корреспондент Российской академии образования Виктор Слободчиков и доктор педагогических наук Игорь Метлик, одобрили вариант, представленной патриаршей редколлегией. По словам о. Андрея, пособие уже успело получить ряд положительных отзывов от представителей педагогического сообщества, в том числе членов Российской академии образования.

Известно, что на титульном листе учебника будет указано, что он издан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сверстанную книгу представят 28 декабря на заседании совета, которое пройдет в храме Христа Спасителя. Еще ранее, предположительно на следующей неделе, Минобрнауки должно определить издательство, которое подготовит макет учебника. "Скорее всего официальная передача рукописи будет произведена 17 декабря главой Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием", -- сообщил о. Андрей агентству Интерфакс.

Вместе с тем о. Андрей выразил свое удивление по поводу позиции Минобрнауки, считающего, что РПЦ "не должна быть эксклюзивным субъектом, который готовит учебник по основам православной культуры". Протодиакон Кураев посетовал на то, что участие церкви в эксперименте по преподаванию ОПК минимизировано. "Церковь скорее всего не будет участвовать ни в подборе преподавателей, ни даже в их переподготовке в течение февраля-марта следующего года", -- пояснил он. О.Андрей утверждает, что церковные педагоги болезненно переживают такое отстранение от эксперимента. В свою очередь патриархия рекомендует использовать только один учебник по основам, чтобы, как пояснил Андрей Кураев, "не оставлять за светскими чиновниками возможность выбора учебника по православной культуре".

Как пояснил о. Андрей, перед разработчиками курса основ православной культуры стояла довольно сложная задача -- "подготовить ознакомительный материал по православию, который светские педагоги на светском языке будут представлять светским детям". Поскольку предполагается, что эту дисциплину будут преподавать в 4-м классе, т.е. в начальной школе, где все предметы (кроме физкультуры) ведет один учитель, то учебник должен быть интересен самому учителю, и в нем не должно быть ничего, что могло бы вызвать недоумение у неверующего педагога, подчеркивает Кураев. Поэтому, в частности, создатели учебника не ставили перед собой задачу, например, пересказать библейский сюжет о сотворении мира или "на пальцах" объяснить сущность догмата о Троице. По мнению о. Андрея, задачей курса ОПК будет не столько рассказ "о тех или иных фактах культуры", сколько пояснение мотиваций человека, исповедующего православие.

Михаил Мошкин

11 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования