Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Апостол Зенон. Иеромонах Троице-Сергиевой лавры Зенон учит Закону Божию слепоглухих детей. В Русской Православной Церкви этим прежде не занимался никто


- Напрасный труд! – твердили Зенону сокурсники по духовной академии. – То же самое, что проповедовать камням. Не услышат, не увидят, не поймут! Как ты объяснишь понятие Бога людям, чей мозг в глухой тьме? Ведь они не знают даже, что такое свет, звук…

- Господь поможет! – отвечал Зенон. – Пусть их глаза не видят, уши не слышат. Слепы и глухи тела, а не души! Каждая душа – христианка…

Зенон попросил благословения у наместника монастыря. И ему разрешили проповедовать в детском доме для детей-инвалидов в Сергиевом Посаде. Семь лет назад он приходил туда еще семинаристом. Ухаживал за больными. Тогда это было его монашеским послушанием. Он уже знал каждого из ста пятидесяти детей-инвалидов по имени. От самых маленьких, которым едва исполнилось три, до взрослых, которым уже за двадцать.

Рок

Большинство этих детей сделала инвалидами страшная болезнь – "синдромом Ушера". Многие люди не догадываются, что носят ее ген. Трагедия случается, когда он встречается у обоих супругов. Тогда их дети обречены на глухоту. Но это еще не самое страшное. Даже если малыши рождаются зрячими, потом они слепнут. Неизбежно. Одни – через несколько месяцев, другие – через годы.

Слепоглухие дети всегда были под пристальным вниманием ученых. Еще в советские времена психологи поставили уникальный эксперимент – как, до какой степени может развиться интеллект малышей, лишенных почти всех присущих нам возможностей постигать мир. Результат получили потрясающий. Из слепоглухих вышли скульпторы, поэты, ученые.

Но только из самых талантливых.

Других, которых абсолютное большинство, в лучшем случае учили держать ложку, пользоваться туалетом, прочим бытовым мелочам. Потом отправляли по интернатам для инвалидов доживать свой век. С пустотой в сердце. И беда, если там поселялось отчаяние…

Язык

Отец Зенон уповал на Бога. Молился, что бы Господь вразумил его, чтобы начатое дело было осеяно благодатью.

И он понял, что Бог уже дал ему на этом пути посох. Любовь. Только она поможет объяснить несчастным детям, что такое Добро и Зло. И понять, почувствовать всем сердцем Бога.

Но сначала надо было выучить язык. Самый трудный в мире. Выучить тактильную азбуку, научится из касаний пальцев, ладоней, губ складывать слова.

Зенон освоил дактилологию – так называется наука общения со слепоглухонемыми – необычайно скоро.

Так быстро, словно знания сошли на него свыше. Как на первозванных апостолов, которым после сошедшей на них Божественной благодати стали ведомы все языки.

Но тех слов, которые больше всего были нужны Зенонув дактилологии не было. И он придумал их.

"Бог" – поднятая ввысь правая рука со сложенными, как для благословления, пальцами. "Монастырь" – ладони у груди домиком. "Монах" - правая рука под козырек, как пионерское приветствие "всегда готов"…

Житие

Зенон начал с игры. Ведь дети, здоровые, больные, все-все - постигают мир так. Играли в Преподобного Сергия Радонежского. Иеромонах рассказывал, как рос, жил этот святой. Как из нерадивого ученика благодаря Благодати Господней превратился в умного отрока. Как строил монастырь, как ему помогал в этом медведь. Как благословлял Преподобный Сергий русских богатырей на защиту Родины…

Потом пришла дерзкая мысль попробовать изобразить житие Преподобного Сергия в лицах на сцене. Получилось! Выступили в Троице-Сергиевом монастыре. Наверное, это был первый в мире спектакль, который играли слепые и глухие люди.

Дети

Закройте глаза. Зажмите уши. В навалившихся на вас тишине и мраке представьте, как ощущают мир слепоглухие дети. Вокруг – неизвестность и страх.

И вдруг – руки. Ласковые, добрые пальцы. От них пахнет не табаком – ладаном.

За отцом Зеноном дети ходят гурьбой. Тянут ручонки – каждый хочет поговорить со своим духовным отцом и наставником. Странно видеть эту беседу. Наложенные на запястья пальцы. И быстрые, быстрые пожатия. Кисть пляшет как у радистов, передающих морзянку.

Диалог понятен без слов. Разговор людей, бесконечно любящих друг друга, безгранично доверяющих друг другу.

Младшие трогают крест. Бережно проводят пальцами по объемному изображению распятого Иисуса. На их лицах боль. Они хорошо знают, что такое страдание…

Алексею Жевагину уже двадцать пять лет. Он старший из воспитанников отца Зенона. Умеет читать по точечной азбуке слепых – "Брайлю". И говорить. Лешин голос звучит немного механически, словно у робота.

Потому что он не слышит своих слов. Но мы слышим – и поражаемся. Не тому, что глухой научился говорить. Если не повреждены связки, то это возможно.

Тому, что слепоглухой парень и священник беседуют как два богослова. Спорят о том, как трактуют понятие греха Старый Завет. Называют книги, номера строф…

И нам, зрячим и слышащим, стыдно, что знаем Библию куда хуже…

- Прежде Леша называл библейские истории "сказками", - говорит нам Зенон. – Сейчас он мой лучший ученик и помощник…

-Отец Зенон, мы восхищены. Но как вы смогли добиться такого?!

- Моя роль скромна. Я простой священник. Но здесь через меня действует Господь. Всесильный и всемилостливейший…

P.S. Когда этот материал уже был готов к печати, пришла радостная весть. Трое воспитанников отца Зенона только что стали дипломантами конкурса федеральной программы "Одаренные дети России". Леша Жевагин – как скульптор. Саша Демкин и Антон Морозов в номинации "юные Богословы".

Григорий ТЕЛЬНОВ

 "ЖИЗНЬ", 2002 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования