Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Медведев в Ватикане. В отношениях России со Святым Престолом остаются подводные камни


Президент Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Италии, встретился 3 декабря с Папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе встречи была достигнута договоренность о повышении статуса дипломатических отношений между Россией и Ватиканом. Представительство Святого Престола в России теперь будет преобразовано в папскую нунциатуру (во главе с архиепископом Антонио Меннини), а представительство РФ в папском городе-государстве – в посольство (во главе с Николаем Садчиковым). Президент уже подписал соответствующий указ. Таким образом, теперь можно говорить об установлении полноценных дипотношений между Ватиканом и Российской Федерацией. Любопытно, что в некоторых странах существует традиция, согласно которой папский нунций автоматически становится дуайеном – старейшиной корпуса иностранных дипломатов.

Как полагает итальянский политолог Джованни Бенси, "повышение уровня дипломатических представительств не имеет большого практического значения, но в психологическом плане сигнализирует, что между двумя государствами складываются дружественные отношения. Новый статус будет способствовать и укреплению связей между Святым Престолом и Русской Православной Церковью". В свою очередь, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов выразил надежду на то, что установление полноценных дипотношений с Ватиканом "внесет положительный вклад в развитие как межгосударственных, так и межцерковных отношений". По словам Выжанова, для РПЦ "такое решение не было неожиданным, поскольку этот вопрос давно обсуждался. Представительство или посольство – это вопрос тонкостей дипломатического протокола, а отношения между двумя Церквами идут своим чередом".

Действительно, взаимоотношения Русской Православной и Римско-Католической Церквей и взаимоотношения Российского государства с Ватиканом – это две разные истории, хотя они тесно связаны друг с другом. Если рассматривать только XX век, то в течение него было несколько периодов потепления дипломатических отношений с Ватиканом. Еще в 1918 году советский нарком Георгий Чичерин пригласил папского легата в Польше Акилле Ратти (будущего Папу Римского Пия XI) приехать в Советскую Россию, но поездку осуществить не удалось. С конца 1920-х годов межгосударственные контакты между Москвой и Ватиканом прекратились и возобновились лишь в начале 1960-х. Большую роль в этом сыграла встреча Папы Иоанна XXIII с зятем Никиты Хрущева, главным редактором "Известий" Алексеем Аджубеем в марте 1963 года. Некоторое время спустя Хрущев в Кремле принимал личного посланника Папы Нормана Казенса и ответил согласием на предложение Иоанна XXIII установить неофициальные отношения между СССР и Ватиканом, которые со временем могли бы получить официальный характер. Какое-то время после смерти "красного Папы" советское руководство еще надеялось на установление более тесных контактов с Ватиканом. Однако лишь в декабре 1989 года в результате встречи Михаила Горбачева с Папой Иоанном Павлом II была достигнута договоренность об установлении официальных отношений. После распада Союза советский представитель в Ватикане Юрий Карлов без переназначения стал представителем Российской Федерации. Начиная с 1991 года последовали встречи Римских Понтификов с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным и вот теперь – с Дмитрием Медведевым.

Между тем в посткоммунистический период истории России отношения с Ватиканом были далеко не безоблачны. Если в советскую эпоху им мешали непримиримый атеизм советских руководителей и гонения на верующих, в том числе и католиков, то теперь дипломатические отношения двух стран находятся в сильной зависимости от позиции Московского Патриархата. В 2002 году серьезный кризис вызвало непродуманное решение Папы Иоанна Павла II преобразовать существующие в России католические структуры (апостольские администратуры) в полноценные епархии. Это вызвало бурю негодования в Русской Церкви, последовала нота со стороны МИД РФ. Только с избранием Бенедикта XVI отношения между двумя Церквами стали налаживаться, а в прессе вновь стали циркулировать различные предположения о скорой встрече Папы Римского с Московским Патриархом. Естественным образом активизация межцерковного диалога повлекла за собой и позитивные сдвиги в дипломатических отношениях России и Ватикана. Если в 2002 году они как никогда за постсоветский период были близки к разрыву, то в 2009-м уже существенно потеплели. Может быть, не за горами заключение специального соглашения о статусе Римско-Католической Церкви ("конкордата") или даже визит Римского Понтифика в нашу страну! Но возможно ли это?

Главная сложность наших отношений в том и заключается, что президент России может свободно приехать в Ватикан, а Папа Римский совершить ответный визит не имеет возможности, так как это неизбежно вызовет протест со стороны Московского Патриархата. Тогда и межгосударственные отношения неизбежно ухудшатся, если только российское руководство не проигнорирует позицию РПЦ, что крайне маловероятно. Получается, для того чтобы сохранять теплые отношения с Россией, Понтификам лучше вообще не приближаться к ее границам. В Ватикане такой логики не понимают. Это непонимание и есть главный подводный камень взаимоотношений России с Ватиканом. Сохранять их на высоком уровне удается во многом благодаря тому, что нынешний Папа Бенедикт XVI не столь заинтересован в посещении России, как Иоанн Павел II, при котором эта проблема стояла весьма остро.

Российский посол в Ватикане (кстати, он одновременно является и представителем РФ при Мальтийском Ордене) – это, несомненно, не просто синекура, а весьма важная и ответственная должность. Особенно если учесть активизацию диалога между Русской Православной Церковью, значение которой в России неуклонно растет, и Святым Престолом, который представляет самую крупную христианскую Церковь в мире. Светский дипломат не имеет права вмешиваться в межцерковный диалог, но учитывать его результаты он просто обязан. Косвенно представитель России при Папе Римском защищает не только государственные интересы, но и интересы Русской Православной Церкви. Не случайно российские государственные телеканалы освещали встречу с Бенедиктом XVI так, чтобы продемонстрировать: президент Дмитрий Медведев – не только глава светского государства, но и православный христианин. В Ватикане, похоже, это хорошо понимают и впредь не собираются делать шагов, которые можно расценить как католический "поход на Восток".

Павел Круг, 9 декабря 2009 г.

 Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования