Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРЕЩАТИК": В УПЦ КП ответили тем, кто ставит под сомнение апостольское преемство хиротоний в Киевском патриархате


"Тот, кто отрицает действительность таинств хиротонии с участием Патриарха Филарета, тот ставит под сомнение действительность Архиерейского рукоположение и нынешнего руководства РПЦ и УПЦ (МП)", – говорится в официальном заявлении Киевской Патриархии. В тексте заявления подано количество епископских хиротоний, совершенных Предстоятелем УПЦ КП за все время его служения, т.е. от сана епископа, архиепископа и митрополита в РПЦ до патриаршего служения как Предстоятеля УПЦ КП. Среди рукоположеных нынешним Патриархом УПЦ КП -–нынешний Предстоятель РПЦ Московский Патриарх Кирилл и Предстоятель УПЦ (МП) Митрополит Владимир. В целом, как информирует пресс-служба УПЦ КП, Патриарх Филарет возглавил 85 епископских хиротоний и еще 23 свершил в сослужении с другими иерархами.

"Все эти 108 епископских хиротоний, которые возглавлял или в которых принимал участие нынешний Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, являются действительными, поскольку они совершались в Церкви Христовой, в которой есть вся ее полнота. Господь Иисус Христос является главой нашей Церкви и Дух Святой не перестает действовать в ней. Поэтому мы верим и признаем, что все эти 108 епископских хиротоний являются благодатными, каноническими и действительными. И ни у кого не должно возникать относительно этого никакого сомнения. Ни у Патриарха Московского Кирилла, ни у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, ни у митрополита Минского и Слуцкого Филарета, ни у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, ни у митрополита Киевского и всея Украины Владимира, ни у митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, ни у митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, ни во многих других иерархов Русской Православной Церкви и УПЦ Московского Патриархата ", – говорится в заявлении УПЦ КП. Информирует РІСУ

Исходя из сказано, дальше в заявлении отмечается, что тот, кто отрицает действительность таинств хиротонии с участием Патриарха Филарета, тем ставит под сомнение действительность Архиерейского рукоположения и нынешнего руководства РПЦ и УПЦ (МП). А на часто применяемый для отрицания этого тезиса аргумент, что Предстоятель УПЦ КП лишен сана, в Киевской Патриархии утверждают: "сколько в истории Церкви – и Вселенской, и Российской – когда соборы архиереев лишали сана невинных и даже святых иерархов? Святитель Афанасий Великий, святитель Иоанн Златоуст, митрополит Московский Филипп, митрополит Ростовский Арсений (Мациевич) – это лишь несколько имен из ряда невинно осужденных, а впоследствии – прославленных".

Также в заявлении приводится аргумент из истории признания Болгарской Церкви. "... на всех иерархов Болгарской Церкви, которые объявили о ее автокефалии, были наложены персональные соборные анафемы – и где же они делись в 1945 г., когда, отдав их забвению, Константинопольский Патриархат вошел в общение с Болгарской Церковью без всяких "дополнений хиротоний"? Вошел в общение с теми архиереями и священниками, которых поставили "анафемированы", -– читаем в заявлении, в котором, кроме этого, приводятся также примеры из истории РПЦ об отмене анафемы на старообрядцев или объединение с РПЦЗ, на иерархов которой в свое время Московская Патриархия наложила запрет в священнослужении.

В связи с тем, в Киевской Патриархии отметили, что тем, кто ставит под сомнение апостольское преемство хиротоний в Киевском Патриархате, следует лучше изучить церковную историю и догматику.

"И пусть задумаются над тем, что рано или поз дно хиротонии, совершенные в Киевском Патриархате, надо будет признавать. И если этого не сделают некоторые из тех, кто сам получил хиротонию из рук владыки Филарета, то это сделают их преемники", – утверждают авторы заявления.

8 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования