Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВ6-ВЛАДИМИР": "Оставьте нашу свободу!" Президент Медведев все-таки прочитал одно из сотен писем гонимых верующих РПАЦ


Бог дал - чиновники отберут? История с храмами Русской православной автономной церкви в Суздале, которые по суду были переданы Росимуществу, прогремела на всю Россию. Такая же судьба может ожидать еще одну церковь - в селе Борисовском Суздалького района. Пока же она действует, а прихожане уповают на Всевышнего да на письмо одной из жительниц села, которое из числа почти двухсот все-таки дошло до самого президента.

В селе Борисовском два храма. Один - епархиальный, а во второй - вот этот - ходят на богослужения приверженцы Русской автономной православной церкви. И так уж получилось, что в последнее время именно этот храм, его батюшка и прихожане стали предметом государственных гонений.

Русскую православную автономную церковь недолюбливает как Владимирская епархия Московского патриархата, так и государственные чиновники. Во всяком случае Росимущество решило, что храмы верующим ни к чему.

Отец Аркадий, настоятель храма Святого Василия в с. Борисовское: "На протяжении нескольких лет предпринимались попытки отобрать у Суздальской епархии Российской православной автономной церкви переданные ей государством храмы. В Суздале им это уже удалось - там на протяжении трех лет шли суды, и они завершились тем, что верующих выдворили из храмов, храмы с сентября месяца стоят опечатанные, обесточенные, туда не подается ни тепло, ни электроэнергия - опечананы и закрыты".

В 91-м году прошлого века храм Святого Василия был по всем правилам передан борисовской общине верующих - тому в подтверждение есть документы. Своими силами и с помощью доброхотов верующие восстановили разрушенный храм, привели в порядок - иконы люди приносили даже из своих домов.  Но чиновники вдруг решили, что им необходимо "спасать памятники культуры", а что становится результатом такого "спасения", понятно из суздальского примера.

Отец Аркадий, настоятель храма Святого Василия в с. Борисовское: "Пока шла реставрация, никого это не волновало. Как только храм приобрел вот такой первозданный благолепный вид - вдруг у него сразу появились и хозяева, и желающие его отобрать". 

Августа КАРТАШОВА, прихожанка храма Святого Василия в с. Борисовское: "Вот мы ходили в эту церковь, и у нас не было ощущения, что мы кому-то мешаем, что кому-то творим зло. За что нам это вот все?"

Верующие написали около двухсот писем на адрес президента страны с просьбой разобраться в этом вопросе. Все эти письма были возвращены на областной уровень. Все, кроме одного. Письмо прихожанки бабы Кати Дмитрий Медведев все-таки прочитал.

- И вот благодаря этому письму снова все зашевелились - начальники владимирские, инспекция по охране памятников и госцентр... И вот вы все этому являетесь свидетелями.

Баба Катя, прихожанка храма Святого Василия в с. Борисовское: "Я просила президента - еще привет Путину послала - "оставьте нашу свободу, оставьте нашу церковь".

Комиссии в храм участились, но люди еще не знают, что изо всей этой истории получится.  Какая-то резолюция обязательно будет, но в пользу верующих или в пользу государства - пока неизвестно. Тем не менее и батюшка, и прихожане теперь уповают на понимание главы государства.

Олег Беспалов и Иван Лютков,

"ТВ6-ВЛАДИМИР", 4 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования