Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Священнику досталось за друга. В Москве избит священник храма Святого апостола Фомы на Кантемировской


В Москве избит еще один священник храма Святого апостола Фомы на Кантемировской. Группа неизвестных напала на Виталия Зубкова, когда он шел в храм на всенощное бдение. В окружении пострадавшего наиболее вероятной причиной нападения считают миссионерскую деятельность Зубкова. Он был лучшим другом убитого настоятеля храма Даниила Сысоева.

Клирика храма Святого апостола Фомы на Кантемировской избили около 16.00 субботы, когда он шел на всенощное бдение. Священник Виталий Зубков уже подходил к храму, когда на него набросились трое неизвестных мужчин."Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому я сейчас еле хожу, потом еще стали бить по голове", – цитирует пострадавшего ИТАР-ТАСС. Священник рассказал, что даже не успел понять, были на нападавших маски или нет."Били абсолютно молча", – сказал он. К тому моменту, когда неизвестные убежали, Зубков уже потерял сознание.

Подтвердить факт нападения журналистам в столичном ГУВД не могли еще сутки. Как объяснили "Газете.Ru" в пресс-службе ведомства, в день своего избиения Зубков ни в милицию, ни в травмпункт не обращался, а в воскресенье участковый УВД по Южному административному округу пришел к нему сам.

"Он рассказал ему, что было нападение, описать никого не смог. Наш сотрудник зафиксировал все его показания. Сейчас проводится проверка, а потом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", – сказали в ГУВД.

Никаких версий нападения, говорят милиционеры, у них пока нет. Сам потерпевший считает, что произошедшее напрямую связано с недавним убийством его друга и настоятеля храма Святого апостола Фомы Даниила Сысоева. Священник был убит 19 ноября этого года. Тем вечером в храм на Кантемировской улице вбежал неизвестный, чье лицо скрывала медицинская повязка, и громко спросил:"Кто здесь Сысоев?". Когда настоятель храма вышел на крик из алтаря, где исповедовал прихожан, преступник дважды выстрелил в него, а затем – в 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого и скрылся. Две пули попали Сысоеву в голову и шею, а Стрельбицкий получил ранение в грудь. Настоятеля храма врачам 12-й городской больницы на Бакинской улице спасти не удалось, а жизни регента сейчас ничего не угрожает. Задержать убийцу по горячим следам милиционеры не смогли.

Следователи, которые занимались уголовным делом, возбужденным по ст. 105(убийство), ст. 30(покушение на убийство) и ст. 222(незаконный оборот оружия) УК РФ, говорили, что основной причиной убийства Сысоева стала его миссионерская деятельность и резкие высказывания в адрес мусульман. В пользу этой версии говорило и то, что прихожане храма описали убийцу как"уроженца Кавказа".

Сысоев был активным миссионером и говорил, что единственная конфессия, достойная стать всемирной, – православие. За его критические и порой очень жесткие реплики и брошюры об исламе сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов даже прозвал Сысоева"русским Салманом Рушди"(этот писатель за книгу"Сатанинские стихи" в 1989 году был заочно приговорен аятоллой Хомейни к смертной казни).

"Думаю, что это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое интервью было достаточно жестким: я был в шоке от потери друга", – сказал Зубков о возможных причинах своего избиения.

Однако диакон Андрей Кураев, который был лично знаком с Сысоевым и хорошо знает Зубкова, делать выводы не торопится."Я говорил с отцом Виталием, и он не помнит, чтобы преступники как-то комментировали свои деяния, поэтому мне трудно сказать, кто это мог быть. У метро"Юго-Западная", к примеру, есть наркоман, который постоянно избивает священников: молча подходит и молча бьет. Ему все равно, кто там идет в подряснике", – сказал он"Газете.Ru". Впрочем, пока наиболее вероятной причиной произошедшего ему кажется"экстремистский след или продолжение мести за взгляды Сысоева"."Версия о том, что отца Даниила убили из-за конфликта с недвижимостью, как писали некоторые СМИ, мне кажется совсем маловероятной: это было бы изрядным свинством – сносить такой храм. Да и нет в Москве людей, которые даже из корыстных интересов готовы переступить через кровь священника", – уверен Кураев.

В связи с нападением на Зубкова охрана вокруг храма на Кантемировской была еще больше усилена. Теперь окрестности патрулируют не только милиционеры, но и байкеры из клуба"Ночные волки". До этого добровольные дружины, курсирующие вокруг храма, вместе с милиционерами организовывали казаки: спустя несколько дней после убийства Сысоева в ГУВД поступила информация, что неизвестные готовят поджог. Не исключено, что из-за патрулей осуществить свой замысел злоумышленникам не удалось, и мстить священникам храма они решили по-другому.

Дмитрий Карелин, 7 декабря 2009 г.

Фото: "Вести"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования