Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": Торопецкая икона может вернуться в Русский музей


Икона "Богоматери Торопецкой" была доставлена из Русского музея Санкт-Петербурга в подмосковный поселок Княжье озеро. Просьба о временной передаче святыни из музея в недавно построенный храм стала поводом для бурных дискуссий: РПЦ и Министерство культуры поддержали просьбу застройщика подмосковного поселка - мецената Сергея Шмакова, а сотрудники Русского музея и их коллеги-искусствоведы выступили против, ссылаясь на ветхое состояние иконы. В ситуации разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Кочарова.

Икону "Богоматери Торопецкой" перевезли из Санкт-Петербурга в Подмосковье в ночь со среды на четверг. Вся информация о времени транспортировки держалась в секрете в целях безопасности. Но после того как святыню доставили по новому адресу пребывания, директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что везли икону в специальном музейном автомобиле, в котором поддерживается необходимая влажность и температура. Музейных работников, прежде всего, беспокоит вопрос сохранности иконы в новых условиях. Владимира Гусева волнует и другая проблема: споры о временной передаче иконы для богослужений в новый храм в какой-то степени раскололи общество. Директор Русского музея предлагает такой вариант: "Если у верующих возникает потребность прикоснуться, приложиться к какой-то иконе, то и исторически так сложилось, что она находится в Русском музее, то у Русского музея есть Михайловский замок, где есть церковь архистратига Михаила. Мы можем сделать ее (икону) для совместного пользования музеем и церковью".

Владимир Гусев вспоминает и подобную ситуацию с Третьяковской галереей, где находится знаменитая "Троица" Рублева - не только уникальный артефакт, но и религиозная святыня.

"Нам важно посмотреть, есть ли готовность к таким компромиссам. Потому что у Третьяковской галереи такая церковь есть, и есть в этой церкви икона - "Троица". И все равно, вы знаете, этого мало. А давайте потащим ее в Троице-Сергиеву лавру, именно там к ней надо приложиться. И опять возникает напряжение", - считает Гусев.

Икона Торопецкой Божьей Матери повторяет иконографический тип XII века, но специалисты датируют ее XIV и считают работой псковского мастера. Икону связывают и с именем Александра Невского, который, согласно легенде, получил ее в качестве подарка на свадьбу. До 20-х годов прошлого века образ хранился в Торопецком храме. После революции икону переместили в местный краеведческий музей, позже - в Русский музей. Последние 70 лет она хранилась в запасниках. Заместитель директора Русского музея Евгения Петрова, что "в музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, вынуждены выдать икону".

Между тем, масла в огонь подлили и сообщения в прессе: икона якобы может и вовсе не вернуться в Русский музей, а после пребывания в подмосковном храме оказаться в Торопецком храме, где и находилась до революции. Но подобную информацию категорически опровергают в Министерстве культуры. Да и директор Русского музея Владимир Гусев подчеркивает, что все стороны пошли на компромисс и икона в любом случае должна вернуться в музей. Пока, по словам Гусева, определены сроки пребывания Торопецкой Богоматери в подмосковном храме Александра Невского - это полгода. Правда, если условия хранения окажутся несоответствующими, то, по словам директора Русского музея, икона должна будет вернуться в музей.

4 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования