Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Виват, Швейцария! Елена Боннэр: Народ решил, что минаретов много им не надо. И никакое это не нарушение прав человека, а именно их полное торжество


Да здравствует Швейцария и ее прямая демократия - не ложнодемократическое царство политиков и политиканов. Народ - население - решил, что минаретов много им не надо. Сколько есть, столько и хватит. И никакое это не нарушение прав человека, а именно их полное торжество.

Нарушение прав человека - это когда ленинградцы (простите, петербуржцы) выступают против строительства башни "Газпрома", которая испортит небесную линию, черной тенью падет на Смольный собор. Вот и будет этот фаллос скрести чистое небо. Но политики и деньги плюют на то, что близко и дорого народу - этому самому населению. Вот храм в Москве решили снести – народ против. В 20-х, 30-х еще не наломали достаточно, чтобы потом спустя многие десятилетия возводить макеты по прежним лекалам?

Все хорошо и иногда даже прекрасно на своем месте – историческом, традиционном и в рамках своей культуры. Мавзолей Самани в Бухаре, пропитанный бухарским воздухом и под бухарским небом, в гармонии с ним, стройный и даже нежный - может, самое красивое, что я в жизни видела. Шахи-Зинда в Самарканде. Тадж-Махал в Индии. Гарни в горах Армении. Большой Будда в Японии. Дивный храм Посейдона (пусть только остатки) в Греции. Мечеть Гарун-аль-Рашида в Багдаде (стоит ли еще – после двух войн?).

Не могу представить, что с берега Женевского озера, через брызги от фонтана, переливающиеся радугой (счастливое мгновение!), будет видна не снежная вершина Юнгфрау, а не к месту встроенный туда минарет. И Женева будет уже не Женева. Не стоит объединенной Европе (чиновники и политики в каждой стране, неимоверная громадина Европарламента, сопутствующие организации и правозащитники с перехлестнувшей через край политкорректностью) шипеть на Швейцарию.

Не надо уподобляться императору Николаю I. Он без малого два века назад тоже выразил неудовольствие, когда прямая демократия Швейцарии сделала Александра Герцена - его подданного - свободным гражданином кантона Ури.

Виват, Швейцария!

Елена Боннэр

2 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования