Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕДВЕДЬ": Библия по Черномырдину. Протоиерей Михаил Ардов о грядущем введении основ православия в школьный курс


Я отрицательно отношусь к введению основ православия в школьный курс. Есть опасения, что это будет преподавание "по Черномырдину": хотели как лучше, а получится как всегда. Как в императорской России, где, как известно, в гимназиях преподавали Закон Божий, но ни к чему хорошему это не привело. Кончилось все катастрофой, которая постигла и монархию, и православную церковь.

Не очень понятно, кто будет преподавать этот предмет. Учить детей — особое искусство, особый талант. Лучшие педагоги — те, кто идет в школу по призванию, а не в силу обстоятельств. Но способные люди, которые могли бы заниматься детьми, не идут в педагоги и не пойдут, потому что наше государство не выделяет на образование достаточно средств. Поэтому у нас и школа прозябает, и вузы тоже находятся в катастрофическом положении.

Могли бы преподавать священники. Но, увы, 80 процентов из них не умеют связать двух слов даже во время проповеди. В советское время людей образованных и способных сознательно не допускали в священники. Такова была большевистская политика в отношении церкви. А потом, после падения советской власти, открылось огромное количество приходов, и туда брали кого угодно. Не обращая внимания на образовательный уровень.

Это только одно возражение из целого ряда. Есть и другие. Я боюсь, что преподавание православных основ вызовет у молодых людей обратную реакцию. Хорошо помню, скольких замечательных писателей я возненавидел только из-за того, что школа пыталась мне их навязать. Писатели прекрасные, но школьная программа тех лет была невероятно тенденциозна. Илитературные произведения впрямую использовались для коммунистической пропаганды. Тогдашняя программа выворачивала писателей наизнанку.

Не думаю, что христианские идеи нужно преподавать каким-то специальным образом. Гораздо эффективнее пересмотреть курсы гуманитарных дисциплин. В частности, истории и литературы. Дать объективную оценку безграмотному Белинскому. Талантливому, но безнравственному Герцену. Не говоря уже о нравственном уроде Чернышевском. И вообще преподавать в школе произведения великих писателей, в которых содержатся христианские идеи. Того же Лескова. А в курсе истории рассказывать о Серафиме Саровском и Дмитрии Ростовском. О том, какое значение в российской истории имела православная церковь.

Но и это не все. Надо сделать самое главное. Провести декоммунизацию. Переименовать улицы, названные в честь большевиков и чекистских палачей. Убрать многочисленные ленинские статуи. Перестать отмечать советские праздники 23 февраля и 8 марта. И объяснить наконец народу, что здесь происходило целых семьдесят лет. Только когда это будет сделано, можно заводить разговор о христианских ценностях. А в государстве, где несчастное население выдвигает Сталина как символ своей страны, проповедовать православие по крайней мере странно.

Меня смущает и обязательный характер нового курса. Обязаловка. В царских гимназиях католики, протестанты, иудеи освобождались от Закона Божьего. А ведь есть еще и атеисты, у которых свои права и свои взгляды на жизнь. Безусловно, родители должны сказать решающее слово в этом вопросе. И это должна быть не обязательная дисциплина, а предмет по желанию. Видеале — что-то вроде воскресной школы. Но только не традиционные уроки, которые с удовольствием будут прогуливать и срывать.

Надежд на успех этого проекта мало. Еще в 90-е годы я служил в сельском храме. И меня позвали в местную школу рассказать детям о православной вере. Собрался полный актовый зал. Я прочел им вводную лекцию. На следующую лекцию пришло восемь человек. В другой раз всего три. И все на этом закончилось.

Надо трезво отдавать себе отчет, что мы живем в постхристианскую эру. Человечество отреклось от религии и, соответственно, от морали. В России практикующих православных — три, максимум пять процентов. На Пасху в храмы 12-миллионной Москвы приходит 200–250 тысяч человек. И исправить это уже невозможно. И школа, и церковь тут бессильны. Как объяснить девочкам и мальчикам двенадцати лет, что им не надо совокупляться? Я не представляю. Запретить им смотреть телевизор? Читать журналы? Американцы объясняют в школах, как пользоваться презервативами. Вот и весь курс морали и нравственности. Но это, увы, не выход.

№ 4 за 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования