Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"METRO": Русский музей отдал чудотворную икону


Русский музей передал уникальную икону Богоматерь Одигитрия в храм коттеджного поселка под Москвой.

Судьба реликвии была решена за закрытыми дверями. О том, что заседание музейного совета прошло без соблюдения обычных формальностей, а лишь в присутствии директора музея, двух его заместителей и бизнесмена Сергея Шмакова, корреспонденту Metro сообщила Ирина Шалина, старший научный сотрудник древнерусского отдела Русского музея.

- Судя по всему, господин Шмаков приехал забрать икону, несмотря на наши протесты и уверения в том, что транспортировать ее рискованно, - констатировала Ирина Шалина.

В пресс-службе Русского музея информацию о передаче иконы не подтвердили, попросив подождать официального заявления администрации музея.

Икона Корсунской Божьей матери отправилась на "временную выставку" сроком на один год. На самом деле миссия чудотворной иконы другая.

5 декабря в Истринском районе Подмосковья патриарх Кирилл будет освящать храм Александра Невского, который относится к коттеджному поселку "Княжье озеро".

Элитный поселок закрытого типа построила компания "Сапсан", а возглавляет ее Сергей Шмаков. Бизнесмен называет себя человеком верующим и активно способствует восстановлению главного храма города Торопец - Корсунско-Богородицкого собора. Именно из этого храма чудотворная икона некогда попала в фонды Русского музея.

И пока прихожане Торопца мечтают о возвращении Богоматери "Одигитрии" на родину, Сергей Шмаков создал все условия для этого в своем поселке: по сведениям Министерства культуры, в храме Александра Невского есть специальная капсула-киот для экспонирования древнерусских реликвий. В таких же капсулах хранит две иконы Третьяковская галерея.

Решение о том, чтобы передать национальное достояние религиозной общине из Подмосковья, принял директор Русского музея Владимир Гусев.

Рядовые сотрудники утверждают, что было только одно письмо из Министерства культуры, и оно носило рекомендательный характер.

- Мы несколько раз слышали фразу о том, что патриарх попросил и отказывать ему нельзя. Но все понимают, что это прихоть богатого человека, который захотел себе новую игрушку! Что можно говорить о морально-этической стороне этого вопроса? - спрашивает Ирина Шалина.

Анастасия Минькова

30 ноября 2009 г.

На фото Сергей Шмаков


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования