Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Памятники Ирака спасают по-тихому


Зиккурат Ура, остатки усыпальницы Али и другие "спасенные" культурные сокровища Ирака после войны можно будет увидеть в Метрополитене и Британском музее.

Проблема сохранения культурных ценностей в Ираке задела человечество не хуже истории бамианских Будд. Одну из первых русскоязычных публикаций по проблеме в "Газете.Ru" прочло рекордное число пользователей, о письме Швыдкого в ЮНЕСКО и составленной в Эрмитаже карте культурных ценностей Ирака не слышал только глухой. Тема звучит и в заявлении ведущих археологов шести стран мира, опубликованном в авторитетнейшем журнале Science. Наконец, сама Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в лице своего генерального директора Коитиро Мацууры выразила глубокую озабоченность по поводу потерь, которые могут понести исторические памятники Ирака. Мацуура, в частности, сообщил, что у него есть информация, что с начала вооруженного конфликта многим историческим зданиям, в частности, в Багдаде, Мосуле и Тикрите, уже нанесены повреждения.

Представители организации также напомнили, что формально только один памятник на территории Ирака включен в список Всемирного наследия. Это Ал-Хадр (Хатра) – средневековый город в Ираке, который расположен юго-западнее Мосула, в долине реки Сарсар. "Однако это нисколько не умаляет ценности остальных памятников", – подчеркнули в UNESCO.

Куда меньше говорят о проблеме представители союзников. Хотя еще до начала войны, 7 марта Эрик Арчер, президент Австралийского института сохранения культурных ценностей (The Australian Institute for the Conservation of Cultural Materials) призвал власти Австралии, США и Великобритании создать специальное интернациональное подразделение, основной задачей которого должна была стать защита музейных коллекций страны и ее археологических ценностей. Создана ли подобная "историческая рота", не известно, но перед началом военных действий союзники заверили всех, что об иракских ценностях они наслышаны, и что и как надо беречь – знают. Недоброжелатели даже уточняют, каким образом они это сделают, и вспоминают историю пресловутого лорда Элджина, "спасшего" афинский Акрополь от его уникальных барельефов так, что Греция отчаялась получить их обратно. Усугубляет подобные опасения тот факт, что американские газеты избегают любых упоминаний об уроне культурному наследию Ирака. Европейские же СМИ при отсутствии информации ограничиваются предположениями о возможных разрушениях.

Примечательно, что ни Лондон, ни Вашингтон не подписали в свое время Гаагскую конвенцию 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" из опасений, что это послужит препятствием к использованию авиации. До 2 апреля, впрочем, список потерь ограничивался двумя багдадскими дворцами, пострадавшими, по заявлению министра информации Ирака Аль-Сахафа, в ходе бомбежек 22 марта. Однако ни Дворец цветов, в котором располагается музей, ни Дворец мира, бывший в 30-х годах XX века резиденцией властителя Гази не являются культурными ценностями "первого эшелона".

Все изменилось сегодня. Сначала посол Ирака в России Аббас Халаф на пресс-конференции в Москве сообщил, что американские военные уже начали разворовывать культурные ценности в Эн-Насирии.

Напомним, что в окрестностях этого иракского города располагаются развалины шумерского Ура (близ деревни Талль-эль-Мукайяр, что в 18 км к юго-западу от города), где находятся 16 знаменитых царских гробниц и развалины древнейшего на Земле здания.

Ирак утверждает, что во время "Бури в пустыне" союзными войсками было похищено более 4 тыс. предметов, имеющих культурное и историческое значение, в том числе и артефакты из Ура. Необоснованными эти обвинения вряд ли назовешь, поскольку сейчас в музее Метрополитен в Нью-Йорке хранится 326 исторических реликвий, пропавших из страны в ходе конфликта 1991 года. Не остались в стороне и британцы. Не так давно они все-таки вернули Ираку две исторические реликвии, вывезенные из страны в 1991 году. Один из раритетов – фрагмент дворцовой стены ассирийского царя Сеннахериба, правившего в Ниневии более 2600 лет назад, другой – барельеф из античного города Хатра на севере Ирака. Похищенное обнаружили в одном из лондонских антикварных магазинов.

Кстати, согласно новому иракскому закону об охране памятников, принятому в ноябре прошлого года, лицам, пойманным при попытке вывоза исторических памятников из Ирака, грозит смертная казнь.

Если комментарий иракского посла, в общем-то, не удивляет – психология завоевателей одинакова во все времена, и огромные чемоданы не зря величают "мечтой оккупанта", то сообщение министра информации страны Мохаммеда Саид Сахафа на сегодняшней пресс-конференции в Багдаде выглядит гораздо серьезней.

Министр заявил, что в ходе боев за город Эн-Наджаф американские войска сбросили бомбы на располагающуюся там мечеть халифа Али. Этот древний мавзолей-мечеть не только имеет непреходящую культурную ценность для всего мира, но и, что гораздо хуже для союзников, является главной религиозной святыней шиитов.

Именно там похоронен их первый имам и зять пророка, убитый раскольниками-хариджитами. Разрушение этой святыни для шиитов, которых в мире насчитывается 180 миллионов, мало отличается от уничтожения, скажем, Каабы.

Представитель британского посольства в Москве в ответ на просьбу "Газеты.Ru" прокомментировать ситуацию ответил так: "Конечно, ни один из памятников истории и культуры не является целью бомбардировки или иного способа уничтожения для союзных войск". Однако на вопрос, будет ли уничтожен памятник, если на его территории окажется войсковое соединение иракцев, он отвечать отказался.

Американские дипломаты в Москве отделались привычным молчанием.

"Газета.Ру", 2 апреля


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования