Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СORRIERE DELLA SERA": "Мы будем совершать теракты, я хочу уничтожить всех евреев" - "Не надо, думай головой"


Бывший имам мечети на улице Куаранта сдерживает нетерпение своих людей: "Этим займутся другие". Сообщения о совершенных терактах воспринимаются с радостью: "У меня для тебя хорошая новость - в Тунисе была бойня".

В Европу, включая и Италию, уже, вероятно, прибыли новые моджахеды с приказом о совершении терактов. Симптоматичными следует считать высказывания, сделанные в ходе перехваченного телефонного разговора между двумя арестованными вчера исламистами, - они говорили о возможных терактах против израильских объектов и выражали "удовлетворение" по поводу того, что в результате теракта в Джербе (Тунис, апрель 2002 г. - Прим. Inopressa) погибли граждане Германии.

Египтянин: В конце концов, мы будем совершать эти теракты или нет?

Абу Омар: В каком смысле?

Египтянин: Я хочу, чтобы мы уничтожили все, что имеет отношение к евреям во всем мире.

Абу Омар (смеется): Думай головой.

Египтянин: Они приходят и убивают палестинцев. А мы, почему мы не идем во Францию или куда-то еще и не совершаем теракты?

Абу Омар: Каждый теракт совершается по своим правилам. Есть новости, поступающие оттуда... Есть, есть, они этим занимаются, те, кто находятся там… Тот брат в Лондоне.

Первый урок – терпение. Абу Омар, бывший имам миланской мечети на улице Куаранта (он исчез, возможно похищен), объяснял 24 апреля 2002 года, что еще не пришло время для терактов в Италии и в других странах Европы. Молодой человек, можно сказать, "бьет копытом", но имам его сдерживает. У организации, предположительно входящей в сеть "Аль-Каиды", появились новые приоритеты. Подтверждением этому служит полученный три дня назад, 30 марта 2003 года, перехват разговора по спутниковому телефону между египтянином эль-Аяши Ради Мераи, занимавшим в иерархии исламской структуры такую же ступень, как и Абу Омар, и муллой Фуадом, предполагаемым наместником супертеррориста Абу Мусаба Заркави в Сирии. "Миланец" Мераи сообщает мулле о прибытии новых боевиков, таких, как "наш марокканец Ибрагим", которые будут направлены на север Ирака, где курдская организация Al Ansar организовала два лагеря ("школы") для обучения совершению терактов с применением химического оружия.

Мераи: Мне позвонил Мустафа из Пармы. Это очень важно. Я изучаю его тетрадь (паспорт).

Мулла: Это не проблема. Когда он приедет, я сам продлю его паспорт, если истек срок действия, важно, чтобы он приехал ко мне. Приезжай и ты.

Мераи: Он приедет, когда будет готов его паспорт. Я тоже приеду. Кто-то за эти дни прибыл из школы?

Мулла: Приехали двое. Один из них Абу Касем.

Мераи: Ибрагим у тебя?

Мулла: Да. Ты хочешь с ним поговорить?

Мераи: На этой неделе к тебе приедут другие гости.

Мулла: Они должны быть активными и подготовленными.

Мераи: Хорошие люди.

Мулла: Мне не нужны хорошие, мне нужны активные и подготовленные к khataf (похищение или угон).

Мераи: Хорошо. Хочешь разрыть землю, чтобы достать арбуз (игра слов)?

Мулла: Нет, больше того - хочу людей, чтобы пробивали железо. Найди "тех, кто был в "Японии".

Мераи: Как дела у молодежи (добровольцев)?

Мулла: Все идет прекрасно. Учатся хорошо, и все получат дипломы. Увидишь результаты.

Экстремистские устремления арестованных были подтверждены и комментариями, относящимися к 11 сентября ("о котором говорится в Коране") и к кровавой бойне (19 убитых) в синагоге в Джербе, в Тунисе. 11 апреля 2002 года египтянин Абу Омар и тунисец Хаммади говорили следующее.

Хаммади: У меня для тебя хорошая новость. Сегодня утром в Тунисе совершили теракт, погибли несколько человек.

Абу Омар: Аллах любит тех, кто совершил теракт.

После того как пал Афганистан и началась война в Ираке, у террористов нет единого мнения о том, оставаться на Западе или идти на войну? Перехват, сделанный три дня назад, в 20:41.

Камаль: Абу Джарра (Трабельси, имам Кремоны) разговаривал с теми людьми: им там не нужны люди, им нужны люди в Европе. Половина занимается поисками финансирования, половина остается в стране, где мы находимся. Никто не должен двигаться с места, в любой момент им могут понадобиться деньги.

Мераи: Этим занимаются другие. Я сегодня звонил профессору (мулле), я их предупредил, чтобы люди приезжали сюда. Он сказал, что нет проблем, что им нужны люди.

Камаль: Абу Джарра звонил им непосредственно. В моем присутствии.

Мераи: Да простит вас Аллах. Если не хотите ехать, скажите прямо. Вчера уже приехали, и завтра двое будут готовы выехать. И они уедут, понял?

Камаль: Послушай, я готов поехать в любую минуту, но я не могу пойти против его решений (имама).

Мераи: Повторяю тебе, что я говорил с профессором, и он мне приказал отправлять тех, кто уже готов. Я не понимаю, как получилось, что мы приняли различные решения.

Решение об арестах было принято и ордера на аресты были получены 31 марта - в связи со срочной необходимостью: египтянин Мераи и курд Мустафа готовились бежать в Ирак, в то время как сомалиец Кабудлла, предполагаемый глава сети "Аль-Каиды" в Европе, вновь был готов исчезнуть.

П. Б.

2 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования