Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": Cоблазны Парижа и диплом Сорбонны. Первая зарубежная семинария РПЦ МП открылась во Франции


Семинария будет готовить священнослужителей, в том числе и для приходов, которые находятся за границей России. Их количество растет с каждым годом. Выпускники семинарии получат сразу три диплома и будут владеть несколькими языками.

Черный подрясник, портфель или ранец за плечом. К этим студентам в Сорбонне еще не привыкли. Когда они торопятся утром на занятия, видавший виды Латинский квартал застывает в удивлении. 2 дня в неделю занятия в Сорбонне, еще два — в Католическом университете. И каждый день штудии в семинарии.

Архиепископ Корсунский Иннокентий: "Нужны новые священнослужители. Не просто имеющие глубокую веру, укорененные традиция православия, но и широко образованные, европейски, хочу подчеркнуть, образованные, знающие языки".

Другой такой семинарии не то что в России, во всем мире нет. На ее торжественное открытие приехал сам архиепископ Парижа кардинал Андре Вен Труа.

Андре Вен Труа, архиепископ Парижа, кардинал: "Мы надеемся, молимся и работаем над тем, чтобы сблизиться со всеми христианскими течениями. И особенно с православным".

Светские власти Франции пришлось убеждать, а вот братья-католики поддержали сразу и даже взяли семинарию под свою опеку.

Католическая епархия даже предложила на выбор несколько десятков зданий. Остановились на этом: строилось как усадьба, последние 100 лет здесь был женский монастырь Святой Женевьевы – святой, почитаемой и католиками и православными.

Колокол хоть и мал, но слышен на всю округу. День начинают с божественной литургии, потом занятия, занятия, занятия. Святоотеческое богословие, история католической церкви, каноническое право, религиозная антропология, литургика. А еще иконопись, древнегреческий, латынь, древнееврейский и, конечно, французский, который за 3 месяца не выучишь.

Илья Петров, семинарист: "Франция очень похожа на Россию. И люди мыслят, разговаривают и даже молятся очень похоже".

Требования к семинаристам: способность к языкам, открытость, готовность к восприятию другой культуры и, самое главное, моральная устойчивость. Соблазны Парижа не должны отвлекать от сути.

Марк Лопнев, семинарист: "Мы приехали учиться здесь, чтобы получить знания и чтобы служить потом нашему православному народу, нашей родине и нашей великой России".

В истории Русской православной церкви это первый опыт: дать семинаристам образование не только богословское, но и светское. Чтобы в поисках духовного не терять связи с материальным.

Протоиерей Николай Макар, преподаватель семинарии: "Ну, это просто невозможно – быть изолированным от общества и успешно развиваться! А мы предполагаем, что православная церковь будет внедряться и развиваться на Западе и приносить плоды свои".

В мирской одежде они ни чем не отличаются от своих сверстников. И шутят и дурачатся также. Через 5 лет у них будет сразу три диплома — Сорбонны, Католического университета и православной семинарии. Таких специалистов с руками оторвут. Ведь кадры, как известно, решают все. С божьей помощью, конечно.

Жанна Агалакова

15 ноября 2009 г.

Фото с сайта internet-school.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования