Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Папа римский забыл о главном


Иоанн Павел II стал центральной фигурой на Всемирном дне молодежи в Торонто. Правда, его выступление не обошлось без скандалов и конфузов. Понтифик путался в географии, как президент Буш, и забыл помянуть о педофилическом скандале в католической церкви.

Папа римский Иоанн Павел II все-таки доехал до огромной площади у берега озера Онтарио в Торонто, где празднуется 17-й Всемирный день молодежи. Перед мероприятием понтифик два дня отдыхал в резиденции на острове Строберри, принадлежащем католическому монастырю.

Как сообщает AP, более 200 тыс. молодых людей из 170 стран мира ждали его приезда, размахивая флагами, распевая религиозные песнопения и приветствие "J-P Two, We love you" ("Иоанн Павел Второй, мы любим тебя"). Многие из юных католиков с волнением и со слезами наблюдали, как понтифик вышел из вертолета и добрался до места выступления на специальном "папомобиле". Затем 82-летний глава католической церкви дошел до своего кресла, левой рукой опираясь на помощника, а правой на трость. Однако, как отметили очевидцы, выглядел он бодрым и говорил громко и внятно.

Открывая форум, папа римский назвал себя "умудренным годами, но все еще молодым сердцем". И призвал молодежь противостоять тем, кто предлагает "радость, которую несут поверхностные и мимолетные удовольствия", и обладает деньгами и властью. Во время двухчасового выступления понтифик несколько раз даже взмахнул руками, чтобы подчеркнуть свою мысль.

Перед тем как покинуть кафедру, понтифик взглянул на толпу и неожиданно сообщил, что последний раз Всемирный день молодежи проводился в Кракове, хотя в этом польском городе мероприятия никогда не было.

Его пресс-секретарь Хоакин Наварро-Вальс затем уверял, что папа римский случайно обмолвился или обратился таким образом к своим соотечественникам, заметив их среди участников встречи.

Для большинства приехавших в Торонто католиков папа римский остается "величайшим героем" и персоной, обладающей незаурядным магнетизмом. Многие называют свое участие во Всемирном дне молодежи последним шансом увидеть его, ссылаясь на возраст и проблемы со здоровьем Иоанна Павла II. В то же время некоторые молодые католики ожидали, что в своей речи он затронет педофилический скандал, охвативший епархии США. "Я бы хотел, чтобы папа римский все-таки высказался на эту тему и повторил, что нам следует доверять священникам", – заявил 26-летний семинарист Леонард Келли.

После церемонии открытия Иоанн Павел II вернулся в свою резиденцию на острове Строберри, где в пятницу ему предстоит торжественный обед с 14 юными католиками из Канады, США, Судана, Китая, Иордании, Индии, Боснии, Германии, Австрии, Перу и Таити. В субботу вечером он вновь отправится в Торонто для того, чтобы провести ночную службу для молодежи. В воскресенье папа римский исполнит вместе с участниками форума мессу, а в понедельник вылетит в Гватемалу.

Газета.Ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования