Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA STAMPA": Некрополь под Ватиканом


В процессе подготовки участка под автомобильную стоянку наталкиваешься на историю, да еще какую! Получаешь подтверждение того, что эти холмы Ватикана первые христиане, и не только они, использовали как кладбище в эпоху великих гонений I века, когда лишился жизни Петр, "главный апостол". Эта находка подкрепляет гипотезу, выдвинутую в свое время Маргеритой Гуардуччи, когда под алтарем, расположенным под куполом базилики Святого Петра, было обнаружено захоронение первого апостола Иисуса Христа - Петра.

Потребуется еще пара недель, чтобы получить первоначальное подтверждение, вероятнее всего, исключительной важности находок. Но уже сейчас директор музеев Ватикана Франческо Буранелли говорит, что речь идет о "важнейшем археологическом открытии". В прошедшие дни на месте раскопок побывал и архиепископ Франческо Маркисано - "министр культурных ценностей" Ватикана. Он также заявил, что, скорее всего, речь идет о чрезвычайно важных находках.

Вначале предполагалось, что речь идет о "небольшом по площади месте захоронения", где были найдены немногочисленные останки и два саркофага, христианский и языческий. Были обнаружены напольные мозаики, амфоры, осколки изделий из терракоты. Но дальнейшие раскопки изменили мнение ученых. По словам Буранелли, теперь можно говорить о некрополе, который имеет несомненное историко-художественное значение. "Мы приняли решение по завершении работ представить в полном и исторически точном виде все, что удалось отыскать". Некрополь, относящийся к эпохе Нерона, представляет собой как христианские, так и языческие захоронения. "Это первые захоронения христиан, первые после тех, что были сделаны в Ватикане под базиликой Святого Петра, первые после могилы Святого Петра".

Эта находка была сделана в ходе работ по строительству автостоянки. Строители заверили, что строительство никак не отразится на проведении археологических раскопок по соседству. Кладбище с языческими и христианскими захоронениями времен Римской империи, случайно найденное в Ватикане во время строительства автостоянки, подкрепляет историческую ценность открытия, сделанного в 1952 году Маргеритой Гуардуччи, которая обнаружила настоящее место захоронения Святого Петра, убитого (согласно принятой версии, поскольку письменные доказательства отсутствуют) при Нероне в 64 году н.э.

М. Тос.

1 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования