Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Вернется ли в Россию икона Казанской Божией Матери


В минувшую пятницу завершился официальный визит Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Итальянскую Республику.

Основной темой бесед Сергея Миронова на встречах с официальными лицами Италии была война в Ираке. С этой же, волнующей всю планету, проблемы началась его беседа и с Иоанном Павлом Вторым.

Миротворческая позиция римского понтифика хорошо известна. Ватикан неоднократно выступал с осуждением действий антииракской коалиции и с требованиями немедленно прекратить боевые действия. Последний призыв Римского Папы ко всем капелланам-католикам выступить против войны вызвал особое раздражение в Вашингтоне. Тот факт, что только Россия и Ватикан не отозвали свои посольства из Багдада, тоже говорит о многом. Как отметил после встречи с Иоанном Павлом Вторым в беседе с журналистами Сергей Миронов, Ватикан пользуется огромным влиянием во всем католическом мире и его слово много значит для сотен миллионов простых людей Земли.

Встреча Сергея Миронова с Иоанном Павлом Вторым проходила в Апостольской библиотеке, где обычно проходят его аудиенции для глав государств и ведущих политиков мира. Папа напомнил, что здесь у него были беседы с Горбачевым, Ельциным, Путиным. Понтифик обратил внимание на то, что отношениям с Россией он всегда уделяет пристальное внимание. Его радует, что в последнее время они становятся все дружественней и конструктивней.

Как раз в канун этой встречи на римской площади Святого Петра приземлился на дельтаплане 26-летний австрийский пацифист. Его летательный аппарат с красочным флагом мира и антивоенным плакатом был с восторгом встречен небольшой группой единомышленников. Конечно же, швейцарские гвардейцы арестовали пилота и шесть его соотечественников за нарушение общественного порядка, а в службе печати Святого Престола корректно порекомендовали борцам за мир приземляться на лужайке Белого дома в Вашингтоне, а не около священных стен собора Святого Петра. Этот в чем-то забавный, а в чем-то и красноречивый эпизод, характеризующий неприятие широким общественным мнением действий антииракской коалиции, лишний раз подчеркнул актуальность проблем войны и мира, затронутых в беседе Сергея Миронова с Иоанном Павлом Вторым.

Как сообщил журналистам Сергей Миронов, первая часть беседы, когда шла речь о событиях в Ираке, велась на итальянском языке. Но затем неожиданно Иоанн Павел Второй перешел на польский. Это случилось в тот момент, когда он коснулся известной проблемы возвращения находящейся в Ватикане иконы Казанской Божией Матери - великой православной святыни. Он сообщил, что приложит все усилия для того, чтобы икона вернулась в Россию. Это еще раз подчеркнуло желание Ватикана строить добрые отношения и с Россией, и с Русской православной церковью. И цементирующим элементом в этих отношениях является общий взгляд на вопросы войны и мира, и прежде всего на события в Ираке.

Иван ДЕНИСОВ, спец. корр. "Парламентской газеты". Рим - Москва

1 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования