Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ": Религиозно-информационный конфликт. Продолжается скандал вокруг Свято-Боголюбского монастыря. Одни дети из него убегают, другие, наоборот – сбегают в него от родителей


Продолжается скандал вокруг деятельности Свято-Боголюбского монастыря. Одни дети из него убегают, другие, наоборот – сбегают в него от родителей, после чего и те и другие спешат наябедничать Дмитрию Медведеву и Патриарху Кириллу

Свято-Боголюбский женский монастырь во Владимирской области за последние недели стал, пожалуй, самым известным монастырем в стране. Слава его весьма неоднозначна и крайне противоречива. Сообщения о том, что за его стенами творится что-то неладное, появлялись уже давно. Однако, именно в последнее время они стали звучать все настойчивее и путанее.

Началось с того, что в августе из монастыря сбежали две несовершеннолетние девочки – воспитанницы местного детского православного приюта. Они рассказали о том, что в монастыре с ними обращались, мягко говоря, не по-христиански: жестоко наказывали и унижали за малейшие нарушения дисциплины. После этого одна из сбежавших девочек написала письмо Дмитрию Медведеву и Патриарху Кириллу с подробным описанием того, как именно и за что конкретно монастырские воспитатели издевались над подопечными. К слову, пока что ни первый, ни второй на письмо не отреагировали.

После случая с двумя сбежавшим девочками на свет просочились и другие истории, связанные с воспитанницами Свято-Боголюбского монастыря. Так, Ольга и Александр Теленковы, родители 22-летней Алевтины, рассказали в эфире "Русской службы новостей", что их дочь после добровольного посещения монастыря кардинально изменила свое отношение к жизни, стала агрессивной и неуправляемой и, в итоге, сбежала из дома, бросив учебу в аспирантуре ГИТИСа. Сейчас местонахождение Алевтины доподлинно неизвестно. В монастыре утверждают, что ее там нет, а сама девушка объявлена в федеральный розыск. Однако родители девушки уверены, что она находится именно в Свято-Боголюбском монастыре.

Кроме этого, стали известны некоторые подробности истории еще одной пропавшей девочки – Ольги Качановой, родные которой также связывают ее исчезновение с пребыванием в Свято-Боголюбском монастыре. Как сообщила "Русской службе новостей" корреспондент газеты "Владимирские ведомости" Татьяна Тимоха, мама и бабушка девочки обратились к ней за помощью в поиске Ольги. Журналистка отправилась в монастырь и обнаружила там девочку. "Она лежала больная, не ходячая. Но мне не удалось узнать истинного положения дел, потому что по обе стороны от меня стояли монахини. Я лишь спросила, как она себя чувствует, она ответила, что хорошо", - рассказала Татьяна Тимоха. Через некоторое время корреспондент "Владимирских ведомостей" вновь отправилась в монастырь, чтобы узнать, не поправилась ли девочка. Но встретить ее Тимохе не удалось. По ее словам, монахини сначала сообщили, что Оля здорова, но видеть никого не хочет. Но, спустя полчаса, они признались, что не все так хорошо – девочка тяжело больна и лежит в одной из больниц города. Ответить на вопрос, в какой именно больнице и в каком, собственно говоря, городе находится воспитанница монастыря, монахини затруднились. Или не захотели…

Священник-экстремист

Вообще, в плане предоставления всем заинтересованным лицам достоверной информации о том, что происходит в монастыре, его служители могли бы посоперничать с самыми секретными из самых секретных спецслужб. Так, по словам журналистки Татьяны Тимохи и родителей Алевтины Теленковой, монахини женского монастыря крайне неохотно рассказывали о жизни воспитанниц приюта, ограничиваясь фразами типа "у девочек все хорошо". Однако узнать, так ли это, у самих девочек не представляется возможным: свидания с детьми проходили под зорким присмотром, как минимум, четырех монахинь, не позволявшим не то, что более-менее нормально пообщаться, но даже приблизиться к послушницам. Порой встречаться с детьми и вовсе запрещали, объясняя это тем, что девочки якобы "никого не хотят видеть".

На прошлой неделе мама Алевтины Теленковой рассказала в эфире РСН, что во время одного из свиданий с дочерью "в комнате "образовался" отец Петр, который встал в полный рост, вытянул вперед палец и сказал: ты должна отдать дочь монастырю". Отец Петр (Кучер) – духовник Свято-Боголюбского монастыря и, судя по рассказам, весьма одиозная личность. В обители он почитается чуть ли ни святым старцем, хотя, как он добился такого статуса, – не совсем понятно: фронтовик, большую часть жизни проработал ветеринарным врачом в Прибалтике, затем принял сан и стал кочевать из одной епархии в другую, уходя отовсюду со скандалами. В итоге, он стал настоятелем монастыря во Владимирской области. Отец Петр известен своим ультраконсервативным отношением практически ко всему, что принято называть достижениями прогресса, начиная от мобильных телефонов и заканчивая короткими юбками. Но это еще куда ни шло, в конце концов, каждый человек имеет право на собственные убеждения и судить за это нельзя. Однако, отец Петр решил не замыкаться в собственных мыслях и пошел дальше, издав книгу под названием "Блюдите убо, како опасно ходите" (в вольном переводе это означает что-то вроде "Берегитесь, ибо вы в опасности"). Не вдаваясь подробно в содержание книги, стоит остановиться на том факте, что в распоряжение РСН попала копия заключения Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел от 21.09.2009, в котором говорится следующее: "По представленным материалам (книга и диск) проведено лингвистическое исследование, усматривающее наличие высказываний, направленных на разжигание межрелигиозной розни и вражды". Материал по факту издания и реализации книги "Блюдите убо, како опасно ходите" в Свято-Боголюбском женском монастыре Владимирской области направлен в Следственное управление СКП РФ по Владимирской области. "Также по факту экстремистской деятельности на территории Свято-Боголюбского женского монастыря докладывалось руководству Министерства внутренних дел и представителю Русской Православной Церкви О.А.Ладыченко", - говорится в заключении, подписанном начальником 3-го отдела Департамента по противодействию экстремизму С.В.Минаевым.

Выходит, что архимандрит Свято-Боголюбского монастыря отец Петр (Кучер) – экстремист, призывающий к межрелигиозной вражде. Как говорится, не прибавить – не отбавить: так определили в МВД. Книга его, вроде бы, изъята из продажи, однако Александр Теленков утверждает, что ее без проблем можно приобрести на территории монастыря, при этом он даже назвал конкретную цену – 250 рублей. Кроме этого, текст издания доступен всем пользователям интернета (того самого, которого отец Петр считает происками антихриста).

Побег из монастыря

К слову, служители Свято-Боголюбского монастыря не гнушаются пользоваться множеством плодов цивилизации, против которых так рьяно выступают. Например, у обители есть вполне информативный сайт. Воспользовавшись интернетом, кстати говоря, попечительский совет монастыря 19-го сентября распространил сообщение, в котором говорится, что нынешняя шумиха – это начало второй волны наступления на православные приюты в России. В документе отмечается, что письмо Президенту "гражданки В.Перовой" – это "фальшивка, состряпанная от имени девочки", а ее обвинение "зиждется на личных обидах девочки к своей воспитательнице". Помимо этого, в сообщении попечительского совета утверждается, что за нашумевшей публикацией письма Вали Перовой стоит Олег Зыков – президент Фонда "Нет наркотикам и алкоголизму" и по совместительству "известный проповедник антихристианских идей". "Фонд "НАН" – неправительственная правозащитная организация, финансируемая иностранными грантодателями, среди которых – скандально известный фонд Сороса", - говорится в документе. "Сегодняшняя крупномасштабная провокация по дискредитации Русской Православной Церкви – это ответный ход "пятой колонны", стремящейся разрушить духовно-нравственные основы нашей страны", - еще одна цитата из обращения, в конце которого звучит призыв: "Братья и сестры! Встанем на защиту Свято-Боголюбского монастыря!"

23 сентября с официальным ответом выступила РПЦ в лице ее пресс-секретаря Владимира Вигилянского. "Ответ со стороны церковного, епархиального началия и Москвы будет жестким, если даже одна десятая фактов нарушений во Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области подтвердится", - сказал он в эфире "Русской службы новостей". Для расследования фактов жестокого обращения с несовершеннолетними воспитанницами, отметил Владимир Вигилянский, создана специальная комиссия. При этом он заявил, что если факты нарушения действительно имеют место быть, "то у руководителя этого монастыря вряд ли будет будущее в Церкви".

С уверенностью можно утверждать, что в этом случае у отца Петра (Кучера) будущего не будет не то что в Церкви, но, вполне возможно, что и на свободе. Прокуратура Владимирской области уже проводит проверку по факту жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним, а также по факту незаконного лишения свободы воспитанниц монастыря. "Срок рассмотрения материала в настоящее время продлен в виду большого объема следственных мероприятий. Мы опрашиваем всех воспитанниц монастыря, весь обслуживающий персонал, священнослужителей. Мы запрашиваем документы, включая документы об опеке, и прочие документы, связанные с нахождением девочек в монастыре", - сообщили РСН в прокуратуре Владимира.

Владыке лгать нельзя

Впрочем, прошедшая недавно в монастыре епархиальная проверка установила, что нарушений там нет. "В ходе первой проверки, которую провел лично владыка [Евлогий – РСН], факты, описанные девочкой [Валей Перовой – РСН], не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя – разговор с архиереем равен исповеди", - так прокомментировали ход проверок в секретариате Владимиро-Суздальской епархии, сообщает сетевой портал "Сегодня.ру".

О том, что Свято-Боголюбский монастырь с виду не представляет из себя ничего преступного и не похож на монашеские обители времен Средневековья, смогла убедиться корреспондент "Русской службы новостей" Лилия Фетисова, побывавшая там накануне. "Мне удалось побывать практически в каждой комнате этого монастыря, а также пообщаться со многими детьми. Впечатления неоднозначные. В первую очередь, бросается в глаза то, что девочки живут в очень хороших условиях. У них чистые большие комнаты с современной мебелью. Комнаты вовсе не похожи на кельи, они даже не такие как в детских домах – это обычная домашняя обстановка. Я побывала и в классах, где учатся дети. Классы тоже хорошие, в каждом,максимум, по 3 человека. В расписании, которое висит на стене, я увидела, что преподаются все предметы, в том числе, физика и химия", - рассказала Лилия. По ее словам, ей удалось пообщаться с двумя родными сестрами сбежавшей Вали Перовой – Женей и Машей. Они утверждают, что письмо их сестры – это фальсификация, уверяют, что девочку в монастыре любили и уважали. Это подтверждают и другие воспитанницы приюта.

Выяснилось, что Жене и Маше удалось несколько раз пообщаться с сестрой и даже однажды увидеться с ней. Один раз они приехали в Москву вместе с монахиней и увидели ее на несколько минут. Однако, по словам Жени, Валя не выглядела счастливой: "Мне показалось, что она была заплаканной, какой-то замученной. Ее состояние не очень мне понравилось". После этого Женя и Маша в сопровождении монахини приехали к Вале через две недели, но ее к ним не привели. Валя иногда звонит сестрам, но, по их словам, быстро прекращает разговор. Они думают, что Валя звонит тайно. К слову, самой Лилии Фетисовой также не удалось встретиться с Валей Перовой. "Человек, у которого она находится, говорит, что она настолько морально подавлена, что не может общаться с людьми", – рассказала корреспондент РСН.

Выходит совершенно противоположная картина: теперь уже новые наставники Вали не разрешают ей видеться ни с родными, ни с журналистами. Напомним, что с середины августа Валя живет в Москве в приюте "Дорога к дому". Да, к тому же, по словам ее сестер, вид у девочки во время их встречи был "замученным". Напрашивается вывод: либо Валя действительно стала пешкой в некой закулисной борьбе, либо ей попросту не нравится вообще нигде, и сама она не знает, что хочет от жизни, что, впрочем, неудивительно, если учитывать, что ребенку всего 16 лет, половину из которых она провела в закрытом монастыре.

Побег в монастырь

Вдобавок ко всему, Лилии Фетисовой в Свято-Боголюбском монастыре предоставили запись видеообращения Алевтины Теленковой, родители которой тщетно пытаются найти ее на протяжении последнего полугода. В нем девушка утверждает, что уход в монастырь – это ее осознанный выбор с одной лишь целью – с целью служения Богу. Она сетует на то, что ее родители не желают принять ее позицию и в связи с этим всячески клевещут на Свято-Боголюбский монастырь, называя его сектой и прибежищем еретиков. "Все гонения, которые идут на монастырь,– это ни что иное, как борьба с православием. Для меня монастырь – это мой дом. Я хочу жить только в нем", - говорит Алевтина, утверждая при этом, что, на самом деле, в монастыре-то она не живет, но очень хочет вернуться.

Версию о том, что Ольга и Александр Теленковы сознательно клевещут на монастырь для того, чтобы вернуть дочь, в беседе с Лилией Фетисовой поддержала матушка Антония. "Теленковы – очень богатые люди. Они не скрывают, что хотят разогнать монастырь. Может быть, они кому-то и заплатили. Они просто использовали побег Вали. А, может быть, и заранее все было запланировано", - сказала она.

Заканчивается речь девушки обращением к руководителям страны, РПЦ, а также ко всем россиянам: "Уважаемые Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, Ваше Святейшество Патриарх Кирилл и все россияне! Я хочу вам сказать, что это мой осознанный окончательный выбор, что я наконец-то нашла себя. После долгих исканий и метаний по жизни я наконец-то счастлива. Это именно то, что я искала всю свою жизнь. Я хочу сказать, что невозможно высказать словами ту радость, которую испытываю от того, что меня окружают такие люди, от того, что на планете есть такие люди, которые меня ценят, любят, уважают и принимают меня такой, какая я есть – без денег, без имущества, без каких-либо прикрас и всего того, чем модно себя приукрашивать".

Версии

Итак, в настоящее время в скандале вокруг деятельности Свято-Боголюбского монастыря замешаны, по крайней мере, три стороны, интересы которых можно оценивать пока только гипотетически. Во-первых, отец Петр – религиозный фанатик, желающий, условно говоря, привлечь к своей вере как можно большее число людей и использующий для этого неокрепшую и легко поддающуюся внушению детскую психику. Во-вторых, это Олег Зыков и его Фонд "НАН" с пресловутой "пятой колонной", желающей ослабить все, что так или иначе связано со словом "русское" во всех его склонениях, родах и числах. В-третьих, это родители Алевтины Теленковой, весьма влиятельные и богатые люди, желающие очернить монастырь с целью вернуть из него своего ребенка.

Что ж, пожалуй, во всей этой истории ставить точку очень рано. Кто говорит правду, а кто лжет – разобраться очень трудно. И сделать это должны, прежде всего, правоохранительные органы. Ясно только одно – кто бы ни был замешан в этой истории и кто бы ни вел эту религиозно-информационную борьбу, наказание должны понести те, кто в качестве своего оружия в этом конфликте выбрал детей.

Сергей Береговой, редактор "Русской службы новостей"

29 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования