Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Из палаты в Орду. Исключенный Медведевым из ОП глава Cовета муфтиев России Равиль Гайнутдин согласен, что «Москва обязана своим величием хану».


В четверг Дмитрий Медведев обновил состав Общественной палаты (из 126 ее членов глава государства утверждает треть). Из 42 назначенных 12 и ранее работали в ОП по президентской квоте. Так совпало, что в этот же день теперь уже бывшие "общественники" начали делать заявления, на которые в статусе кремлевских назначенцев они вряд ли когда-либо решились бы.

Исключенный Медведевым из ОП глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в Москве на конференции по взаимодействию России и исламского мира рассказал собравшимся о положительном вкладе Золотой Орды в становление российского государства: "Можно согласиться с мнением выдающегося российского историка XIX века Карамзина, который сказал: "Москва обязана своим величием хану". Это касается и России в целом. Благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы". Между тем официальная история утверждает, что собирание земель вокруг Москвы началось благодаря политической воле русских князей, а Орда несла Руси исключительно вред. На момент подписания этого номера в печать власти (например, президентская комиссия по борьбе с фальсификацией истории) никак не отреагировали на слова муфтия. Гайнутдина осудила лишь Русская православная церковь.

Если бы "русские княжества чувствовали себя вполне удовлетворительно в рамках этого государственного образования, то они бы не вели национальную борьбу за освобождение от ига Золотой Орды", заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых). Не случайно время правления Золотой Орды называется "игом для русских земель", подытожил он.

28 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования