Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТСН.UA": Симония: зло процветает? Для того, чтобы получить сан священника, необходимо заплатить взятку больше тысячи долларов


В церкви, как и в мирской жизни, процветает коррупция. Тех, кто не согласен давать взятку, отлучают от церкви и лишают сана.

Отца Юрия после коррупционного скандала не пускают в собственный храм

Для того, чтобы получить сан священника необходимо заплатить взятку больше тысячи долларов, стоимость парафии в церкви оценивают количеством домов. В богатом селе она обойдется в полтысячи долларов.

В Ровно несколько отлученных от церкви священников, которые не согласились давать взятки, семинарист и верующие создали инициативную группу, чтобы защитить свои интересы. Они пишут письма крупнейшим конфессиям, требуя честного церковного суда.

Например отец Юрий, который 12 лет прослужил священником в церкви в Ровенской области, лишился прихода из-за того, что осмелился рассказать о коррупции в церковных кругах.

"У нас все продается и покупается: сан, приход, награда", - говорит отец Юрий.

После этого ему запретили служить и даже заходить на территорию своего прежнего храма.

Выпускника семинарии Тараса отлучили от общения с церковью, когда он отказался платить, чтобы получить сан священника. Старшие ученики семинарии еще с первого курса рассказывали, что за получение сана нужно заплатить достаточно большие деньги.

По словам отца Василия, который на взятку согласился, он заплатил 600 долларов за получение парафии, и 300 за хиротонию, 150 долларов за освящения на диакона и еще 150 - в священники. Те, кто занимался коррупционной схемой, даже назвали имена тех, кому пойдут деньги. Среди которых владыка Евсевий. Однако по получении прихода, отец Василий поправил там лишь полгода, после чего его лишили работы. У его беременной на то время жены после этого произошел выкидыш.

Со своей стороны, владыка Евсевий заверил, что все слова о взятках - клевета, а главный интриган - прежний отец Юрий, у которого, по словам владыки, даже нет документов, подтверждающих его сан.

Предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата, Блаженнейший Митрополит Владимир, заявил, что коррупции в его патриархате нет. По его словам, парафию дают коллегиальным решением. "Здесь взяток нужно было много дать, потому что у нас 12 членов сенода", - объясняет он.

Глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар признал, что в коррумпированном обществе возможна коррумпированная церковь. "Некоторые из этих упреков могут быть оправданы, и потому в церкви существуют определенные механизмы контроля", - рассказал кардинал.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет сообщил, что разговоры о коррупции есть, но доказательств нет. Однако уверен, что вершить суд и карать виновных должна лишь церковь.

22 сентября 2009 г.

На фото: о. Юрия после коррупционного скандала не пускают в собственный храм


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования