Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕГОДНЯ.UA": Ритуальные гонорары одесских храмов. Цена обряда. Венчание обойдется в 350 грн., а «крестины квартиры» — в 150 грн.


Чтобы обвенчаться или ок­рес­тить ребенка в Одессе, нужно заранее обратиться в храм, а в день обряда пожертвовать как минимум 100—300 грн.

В Свято-Преображенском со­боре на вопрос, с кем поговорить по поводу крещения, парень в рясе за прилавком церковного магазинчика не моргнув ответил: это ко мне. Достав ежедневник в толстом переплете, предложил выбрать удобное время. "Пятница и воскресенье — самые занятые дни", — предупредил он. На крещение, по его словам, нужно брать 200 грн., свидетельство о рождении ребенка и паспорта будущих крестных. Все остальное счастливые родители получат на месте. Что касается освящения автомобиля, то нам посоветовали обратиться напрямую к батюшке. Чтобы "не обидеть его", нужно предлагать не менее 50 грн.

Часто в одном и том же храме крещение ребенка и взрослого оценивают по-разному. "За то, чтобы окрестить годовалого внука, заплатили 150 гривен, а вот за зятя — 280 гривен", — рассказала 54-летняя прихожанка Свято-Пантелеймоновского монастыря Ольга. Траты на венчание могут зависеть от дня недели и церковных праздников. В Свято-Ильинском мужском монастыре нам рассказали, что этот ритуал обойдется в 350—450 грн. А за индивидуальную церемонию придется выложить 600 грн. В одной из церквей на Слободке за венчание берут 300 грн. плюс сопровождение хора — 150 грн. и колокольный звон — 50 грн. Если же супружеская жизнь, напротив, не сложилась, а пара венчанная, то на развод тоже следует получить церковное "добро". "До меня мой муж уже был в браке. Перед нашей свадьбой он сходил в церковь и развенчался. Заплатил за это 150 гривен. Идти надо в тот же храм, где было венчание", — убеждена одесситка Светлана Морозова. Однако по словам отца Владимира из Свято-Иверского монастыря, обряда развенчания не существует: "Религиозное одобрение развода можно получить только у митрополита Агафангела". А вот за освящение имущества священники берутся охотно. "Крестины квартиры" оценивают в среднем в 150 грн. Однако вознаграждение батюшке тем больше, чем больше жилплощадь. Священнослужителю подобает вызвать такси или же самостоятельно доставить его на "объект". Освятить можно и стального коня — от 50 до 100 грн. Чем выше сан богослужителя, тем больше придется пожертвовать. Неотъемлемые атрибуты церковных ритуалов — свечи и иконы — еще одна статья расходов. В церковных лавках они стоят значительно дешевле, чем в самих храмах. Так, самую маленькую свечу в магазине купите копеек за 20, а в церкви — за гривню.

В церквях не всегда охотно называют стоимость услуг. Например, в храме св. мученицы Татианы нас сразу заверили, что все обряды бесплатны. Но после все же сориентировали — крещение — 150 грн., а венчание — 400. А вот в храме Адриана и Наталии, что на Французском бульваре, при входе без лишних церемоний вывесили прейскурант.

По словам отца Владимира, все средства от пожертвований храмы расходуют на реставрацию, оплату коммунальных услуг, строительство и зарплату священникам. "Каждый храм сам устанавливает цены по своим нуждам. В сельских храмах обряды стоят дешевле", — пояснил он.

"ЦЕРКОВЬ НАЛОГИ НЕ ПЛАТИТ"

Как рассказал правозащитник Алексей Плужников, государство никак не регулирует церковные доходы. "Фактически церковь оказывает услуги, но не платит налоги и не отчитывается, как, к примеру, благотворительные организации, — говорит он. — Священники разъезжают на дорогих автомобилях... Это не религия, это — бизнес и политика. Церковь — это огромные деньги, которые не учитываются как доходы государства. А любая новосозданная община может получить национальное имущество. Это нарушение кон­ституции".

Ольга Князь, Светлана Годовенко, Лилия Фещенко, 27 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования