Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«PRAVOSLAV_RU»: Селигер и православные. Что будет, если по всей стране устроят такие акции: придуманные под руководством циничных неправославных комиссаров, да ещё и сводящие святые чувства к "приколу"?


Минувшим летом на Всероссийском молодёжном инновационном форуме "Селигер-2009" была смена "Православие".

Я принял в ней участие, так как этот Форум - центральное событие Года молодёжи (не хотелось оставаться в стороне), да и о. Артемий Скрипкин (руководитель Епарх. молодёжн. отдела) очень уж хотел, чтобы я поучаствовал. "Селигер" (Форум, не озеро:) ассоциировался с прорежимным движением "Наши", с которым я по убеждениям не хотел (да и не хочу) иметь ничего общего, но в этом году громко объявлялось, что Форум объединяет молодёжь под эгидой министерства по туризму, спорту и молодёжной политике. Следовательно, этот момент я считал решенным. На практике, в общем, оказалось, что всё было в лучших их ("Наших") традициях и они всем заправляли.

Для начала отмечу позитивные итоги.

- Участники Форума могли молиться на вечернем и утреннем правиле, в воскресный день служились Всенощное бдение и Литургия, были причастники.
- Священники на Форуме вели активную миссионерскую работу, были крещенные (особенно много крестил о.Даниил Сысоев), были и те, кто услышал о Боге и, возможно, станет последователем Христовым.
- Православные молодые люди из разных городов могли познакомиться в реале. К примеру, на Форуме были люди, с кем я переписывался или даже созванивался до этого по общим проектам - из Воронежа, Ставрополя, Новосибирска - было приятно и, действительно, радостно пообщаться вживую - замечательные люди.
- Очень важно, что я обрел новых друзей, прежде всего, из числа питерской делегации. Более того, это не просто друзья, а во многом - близкие люди. Это, действительно, очень важно и радостно.
- Самым ярким и светлым воспоминанием смены для меня навсегда останется посещение Нилово-Столобенской пустыни.
- На таких позитивных моментах, как купание в озере и пробежка по утрам (действительно, важно для здоровья), как и на опыте шеф-повара в лесу:) и на многом другом я особо не заостряю внимание, так как это само собой разумеющееся для такого рода времяпрепровождения в летних лагерях.

На этом раздача слонов закончилась...

Нужно заметить, что в смене "Православие" было более тысячи человек. На последнем построении звучало число "полторы тысячи"... Но на утреннем и вечернем правиле было не более 80 человек. Литургия в воскресенье перед отправлением собрала не более 150 человек. Вполне закономерный вопрос: где остальные православные? Остальные православные... оказались записанными в эту смену, потому что был недобор. Рядом с нашим лагерем (все семь тысяч человек жили лагерями по 20 персон:) был лагерь ребят в майках "Православие", которые смотрели с нескрываемым удивлением на наши молитвы перед и после еды. Но это ладно. Неприятно было видеть, когда граждане в майках "Православие" раскуривали у костра сигаретки и ругались матом. Мне не безразлично, кто называет себя православным!

Но это может показаться мелочью по сравнению с тем, что было на занятиях. Я выбрал направление "Массовые акции". Преподавал нам активист всё тех же "Наших" (их) Антон Кириллов. Чтобы понять, что было на этих занятиях, приведу только один пример. Обозначенный выше преподаватель попросил придумать православную массовую акцию, которую можно провести на Форуме своими силами. Один парнишка предложил: в людном месте падают на землю люди, у них на груди и спине написано "Переступи или полюби" - это взывает к окружающим не строить карьеру, наступая на ближних. Преподаватель заметил: "Увидел бы я такое: лежит чувак, валяется, а у него так написано. Ну, я бы не стал переступать, я бы полюбил". В общем, преподавателями были сплошь почти комиссары "Наших" - главное, что учат проверенные для властей люди.

Православная молодёжь всё же провела акцию. Назвали её "Забей гвоздь в свой порок". К столбу пороков можно было прибить бумажку с написанными грехами. Забиваешь наполовину - идёшь исповедуешься, возвращаешься - добиваешь. Надо ли говорить, что это превращает таинство исповеди в профанацию, в прикол, говоря молодёжным сленгом? Давайте задумаемся, что будет, если по всей стране будут устраиваться вот такие акции: придуманные под руководством циничных неправославных комиссаров, да ещё и сводящие святые чувства и переживания к "приколу"? А ведь именно это и осуществляется в настоящее время. В ряде городов России готовятся к проведению именно такие акции. Кем готовятся? Ещё до отъезда на Форум, руководитель санкт-петербургской делегации на собрании сообщил, что будет создана всероссийская православная молодёжная организация, руководящие посты в которой будут принадлежать участникам православной смены. Господа организаторы (хотя главный по Православию от "наших" Б.Г. Якеменко называет всех товарищами...) хотят представить организацию, как созданную самой молодёжью, но прокололись, раскрыв планы ещё до начала смены. Уж очень нужно взять в оборот православную молодёжь!

...После возвращения все участники получают от руководителя делегации письма и телефонные звонки - в основном, с приглашением провести акцию с забиванием гвоздя. А также было объявлено, что 4 ноября на встрече молодёжи с Патриархом в Москве будет объявлено о создании этой самой организации. Всё бы хорошо, но вот руководят православной молодёжью - действительно, православной - люди, которые специально для этой РАБОТЫ надели крестик, да и то - потому что батюшка указал на это; люди, КОТОРЫХ НАЗНАЧИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОВЕРЕНЫ, БУДУЧИ КОМИССАРАМИ "НАШИХ". Объясню своё неприятие этой ситуации. Я знаю множество людей, кто отстаивает свою веру годами, терпя всевозможные лишения. У нас есть вполне реальные подвижники, кому мы можем доверить руководство православным движением. На роль лидера подходит человек, который причащается - как минимум. И он должен быть проверенным в деятельности - в христианско-общественной - вот естественный критерий здравого смысла. Другое дело, что для "Наших" критерием является совершенно другая проверка. Отсюда руководят люди, надевающие крестик для работы. Завтра их пошлют к иудеям или мусульманам - они сделают обрезание. Нет у них морального авторитета, да и откуда ему взяться?
Из этого стремления устроителей Форума сделать из православной молодёжи орудие своей политики следовали и некоторые другие последствия. К примеру, православные хотя и имели возможность собираться для молитвы, никто не позаботился о создании для этого необходимых условий. Слова службы у часовни заглушались доносившейся со всех сторон оглушительной музыкой - обычной попсятиной. То есть всё просто: молитесь, но нам не мешайте. На построении однажды прозвучала "шутка": "На берегу нашли рыбьи кости и использованный презерватив. Видимо, участники Форума следуют пословице "И рыбку съесть, ..." Это можно назвать уважением к полутора тысячам православных? Вопросы можно задавать ещё долго. Итак всё ясно.

Отмечу лишь для полноты картины, что на каждом шагу были изречения господ Медведева и Путина, всё увешано их портретами. В центре Форума - палатка "Единой России", в центре которой столик с табличкой "Вступление в партию" - или как-то так, цитирую по памяти, но смысл ясен. Каждый почти день приезжали депутаты от партии. Сами знаете, какой. Никому ничего не напоминает? Если нет, то подскажу, что просыпались мы и засыпали под музыку советского гимна. Слова, правда, другие.
Включение беспартийной молодёжи в партийные проекты началось сразу же после возвращения. Вернулись мы 3 августа. А уже 7-го участников смены повезли на бесплатных автобусах из Петербурга в Москву для участия в акции "Свеча памяти". Если до этого у меня были ещё хоть какие-то надежды на честность руководства, то в тот момент рассеялись. Расскажу, как это было. В социальной Сети вконтакте у меня состоялся такой диалог с региональным руководителем:

Я: Расскажи, пож., как будет проходить мероприятие 7 августа: какие будут флаги и лозунги, кто официально заявлен организатором и т.д.

Он: Ни флагов, ни лозунгов не будет. Это митинг памяти. Будет выступление одного человека (несколько минут), минута молчания, возложение к стенам Храма Христа Спасителя горящих свечей (он написал "Хреста"). Организаторы - инициативная группа. На такие мероприятия не озвучивается организатор и не обозночается (а вообще Мы).

Я: Дим, но ведь для СМИ будет объявлен какой-то организатор? Конкретное лицо инициативной группы, например? Интересно, кто?

Он: Это будет инициатива молодых людей со всей страны, кому не безразлична судьба России, судьба нашего народа! Выступать будет какой-нибудь мальчик или девочка. Там нет особо разници. В прошлом году на 9 день выступал я.

...А после я прочитал в новостях: "Организаторы акции - представители молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая", "Новые люди" и Российского союза сельской молодежи". Так что вот так.

Если кто-то меня спросит (предупреждая вопросы), почему я не высказал это ранее и зачем я привлек этих людей к незапятнанному мероприятию - Покровскому Форуму, объясняю: во-первых, я так посчитал нужным:), во-вторых, действительно, "жатвы много, а делателей мало". Пусть будет хоть какая-то польза.

Я реагирую так, быть может, резковато, потому что для меня Православие - совсем не пустое понятие и не поле для отрабатывания денег. И я совсем бы не хотел, чтобы православное молодёжное движение воспринималось нашими соотечественниками как банда клоунов. А ведь так и может быть: другого многие и не видели, а это забивание гвоздей будет всячески пиариться и преподноситься прорежимными (а другие где сыскать?) СМИ, как единственно действующий православный проект. Искренне надеюсь, что православные не дадут затянуть себя в эту игру.

Преподобне отче Ниле, моли Бога о нас!

ЖЖ-комьюнити "Pravoslav_ru", 27 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования