Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВОКРУГ НОВОСТЕЙ": У Патриарха Кирилла образовался нимб, самолета ему было недостаточно. В РПЦ МП решили, что православным лучше не знать об особенностях "святости" ее главы


Появление нимба над головой патриарха Кирилла обнаружено в храме Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области стала поводом для язвительных комментариев , что главу РПЦ признали святым при жизни. Главу РПЦ изобразили с нимбом и припиской "св. Кирилл, патриарх Московский". Об этом в своем блоге пишет диакон Андрей Кураев. Фреска нарисована под потолком церкви, на стороне иконостаса, обращенной внутрь алтаря – прихожанам она не видна.

По информации диакона, патриарх Кирилл освятил этот храм 12 сентября и вряд ли увидел эту фреску. "Епископы, сослужившие ему, явно заметили ее лишь во время чтения апостола (хотя и прибыли в храм на час раньше патриарха) и, улыбаясь, кивали в ее сторону. Но патриарх с горнего места туда не смотрел", – пишет Кураев. Фотография фрески была размещена на официальном сайте Русской православной церкви, однако два дня назад ее убрали по требованию главы Русской церкви, отметил диакон. "Похоже, патриарх счел неуместным тиражирование такой необычной фрески", – пишет Кураев.

Для предотвращения дальнейших дискуссий по этой теме, Кураев объяснил, что может означать изображение Кирилла в храме в Городце. По версии диакона, данная фреска всего лишь указывает на святость патриаршего служения. "Изображение действующего патриарха с нимбом не есть предвосхищение Божия суда и суда Церкви, не есть канонизация личности патр. Кирилла, но есть указание на святость патриаршего служения. Несколько двусмысленное надписание "св" может пониматься только как "святейший", то есть как часть официально-протокольного титулования патриарха".

Прав Кураев или лукавит, людям не имеющим богословского образования говорить сложно. А вот некоторые богословы уже высказались по этому вопросу.

Добавить можно только одно. При жизни предшественника Кирилла, патриарха Алексия II его изображений в храмах не было. А вот патриарх Кирилл, бывший тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, был совсем не чужд мирской славе. Например, один из самолетов авиакомпании "КД авиа" носил и до сих пор носит его имя.

"ВОКРУГ НОВОСТЕЙ", 17 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования