Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Епархия метит в Абхазскую Церковь. Абхазское духовенство заявило о выходе из-под юрисдикции Грузинской Православной Церкви


Абхазское духовенство заявило о выходе из-под юрисдикции Грузинской православной церкви. Священнослужители намерены создать Абхазскую православную церковь под омофором Московской патриархии. Признать абхазскую церковь не готовы ни в Тбилиси, ни в Москве. Эксперты не исключают, что абхазы отправятся под юрисдикцию Константинополя.

Сухумо-Абхазская епархия заявила о своем отделении от Грузинской православной церкви(ГПЦ) и создании Абхазской православной церкви. Такое решение было принято в минувший вторник на собрании всех церковных служителей епархии в Сухумском кафедральном соборе."Абхазская церковь официально отделилась от грузинской церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией", – сказал и .о. управляюшего епархией иерей Виссарион(Аплиаа).

Поскольку с 1943 года Сухумо-Абхазская епархия подчинялась грузинскому католикосату, а"территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузии", теперь, когда независимость республики признала сначала Москва, а затем Венесуэла, абхазские священнослужители снова могут требовать независимости, считает Виссарион. В его ближайших планах восстановить Абхазскую поместную церковь и вновь обратиться к Московской патриархии с просьбой принять ее под свой омофор.

Об этом абхазское духовенство просило Москву еще в начале 2008 года, но главным препятствием была непризнанность республики.

В сентябре 2008 года, когда военный конфликт в Южной Осетии закончился, абхазское духовенство предприняло еще одну попытку уйти под юрисдикцию Русской православной церкви(РПЦ). Главным аргументом стало то, что после войны дальнейшее окормление ГПЦ территорий Абхазии и Южной Осетии невозможно. В ход шли и исторические аргументы. Так абхазские священнослужители подчеркивали, что на всех богослужениях в течение последних 15 лет они поминают патриарха Московского, а не Илию II, возглавляющего ГПЦ. Они также говорили, что ГПЦ самовольно провозгласила автокефалию от РПЦ во время февральской революции 1917 года, но ее канонический статус был определен только в 1943 году, когда общение между этими церквями было официально восстановлено. По сути, говорили абхазские священнослужители, РПЦ даровала автокефалию ГПЦ, исходя из реального положения православных приходов Грузинской ССР, более не имеющих возможности окормляться Московской патриархией.

Впрочем Абхазская епархия давно находится в подвешенном состоянии, не имея правящего архиерея.

Сейчас ей управляет рядовой священник Виссарион(Аплиа) – он стал одним из немногих абхазских священников, которые были рукоположены еще до военного конфликта 1993 года и продолжают служить на территории Абхазии. Местного епископа здесь нет, рукополагать священников для абхазских приходов некому, а грузинское духовенство отсюда изгнали, и церковная жизнь в епархии фактически парализована.

Московская патриархия, в свою очередь, всегда старалась соблюдать нейтралитет в конфликте между абхазским и грузинским духовенством. Официально московское духовенство продолжает считать Абхазию и Южную Осетию канонической территорией ГПЦ. Об этом Московская патриархия еще раз напомнила в сентябре прошлого года на очередном заседании Священного Синода. РПЦ дала понять, что даже после официального признания Россией двух кавказских республик брать их под свой омофор она пока не готова."Речи о включении абхазской и осетинской церквей в состав РПЦ не идет", – говорили в МП. Еще до признания Абхазии и Южной Осетии официальной Москвой тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал церкви держаться"в стороне от историософских споров и предоставить право решать политические проблемы политикам".

Позиция Московской патриархии не изменилась и сейчас.

В среду Отдел внешних церковных связей МП по межправославным отношениям официально заявил, что не приветствует отделение Сухумо-Абхазской епархии от Грузинской церкви."Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви. Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных церквей", – заявил в интервью РИА"Новости" и. о. секретаря отдела священник Игорь Якимчук.

"Понятно, что верующие люди, в том числе и представители духовенства, не остаются в стороне от тех настроений, которые существуют в обществе. Однако призвание Церкви – именно в служении примирению", – сказал"Газете.Ru" эксперт в области межправославных отношений того же отдела Московской патриархии протоиерей Николай Балашов."Вопрос положения православия в Абхазии является темой постоянного диалога между Русской и Грузинской православными церквями, – сказал Балашов – Мы обсуждаем его в братском духе и надеемся найти приемлемое решение, дабы православные верующие в Абхазии не остались без пастырской заботы".

Грузинское духовенство мнение российского разделяет.

"Абхазской церкви не существует. Поэтому она является самозваной и ее не признает ни одна православная церковь. Русская православная церковь уже сделала официальное заявление, что церковные границы не будут пересмотрены, несмотря на бездумную политику своего правительства", – сказал"Газете.Ru" официальный представитель ГПЦ протоиерей Давид Шаранеидзе.

Светские власти Грузии также осудили действия абхазских священнослужителей. В беседе с"Газетой.Ru" вице-спикер парламента страны Гиги Церетели заявил, что"вопрос о независимости может решить Грузинская православная церковь, патриарх и Священный синод"."Никто другой не вправе решать подобные вопросы. Такие заявления не имеют под собой никакой почвы, тем более что они канонически никак не укреплены", – сказал политик.

Эксперты уверены, что под юрисдикцию Московской патриархии новообразованная церковь не перейдет, но вполне может уйти под омофор Константинопольского патриархата.

"Я думаю, что эта ситуация будет развиваться приблизительно таким образом. Абхазское духовенство сейчас окажется под давлением своих прихожан, которые, по сути, отпали от тела церкви. Не исключено, что они вернутся обратно, но скорее всего, если это принципиально для них, они отправятся под юрисдикцию Константинополя", – предположил в беседе с"Газетой.Ru" советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.

Григорий Туманов, Кате Мгебришвили (Тбилиси), 16 сентября 2009 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования