Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ": Диалог - это процесс. Официальные представители УПЦ МП прокомментировали решение Священного Синода о возобновлении диалога с УАПЦ и УПЦ КП


Архимандрит Кирилл (Говорун), председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ: "Украинская Православная Церковь не на словах, а на деле доказывает свое намерение преодолеть существующий в Украине церковный раскол"

8 сентября 2009 Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение возобновить работу комиссии по диалогу с УАПЦ и создать рабочую группу, которая должна начать официальный диалог с УПЦ КП. Это решение является историческим, так как речь идет о развертывании полноценного диалога между всеми ветвями разделенного украинского православия. Впервые в новейшей истории Украины начинается межконфессиональный диалог в таком объеме и неслучайно, что инициатором этого процесса стала именно Украинская Православная Церковь.

Во-первых, это решение соответствует внутренней логике того пути, который Украинская Православная Церковь во главе со своим Предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Владимиром сознательно избрала еще на Соборе епископов в декабре 2007 года. Это путь к преодолению трагического разделения украинского православия и объединение всех православных Украины под водительством единого архипастыря. Украинская Православная Церковь не на словах, а на деле доказывает свое намерение преодолеть существующий в Украине церковный раскол. Она остается последовательной на этом пути, несмотря на возникающие преграды.

Во-вторых, неслучайно именно УПЦ стала инициатором этого процесса. Известны сложности и непонимание, существующие в отношениях между УПЦ КП и УАПЦ. Диалог между этими структурами потерпел фиаско из-за того, что фактически вылился в попытки одной структуры поглотить другую. Сейчас только УПЦ доказала свою способность вести диалог со всеми ветвями разделенного украинского православия. Она доказала, что в действительности может быть той силой, которая способна объединять антагонистические группы как внутри самой себя, так и вовне. Из всех представленных на Украине церковных структур только УПЦ охватывает все регионы Украины, людей с разными – иногда противоположными – политическими и цивилизационными предпочтениями. Во многом это стало возможным благодаря позиции и личности Предстоятеля УПЦ, который завоевал бесспорный авторитет не только в своей Церкви, но и за ее пределами – в среде тех, кто априори должен с подозрением или враждой относиться к Церкви Московского Патриархата на Украине.

В-третьих, принятое решение свидетельствует, что Украинская Православная Церковь не остается в стороне от процессов, происходящих в обществе. Украинское общество устало от разделений, которые разрывают его на части. Оно стремится к единству и ищет его источник прежде всего в Церкви. Если Церковь начинает болеть теми же болезнями, что и общество, а самой главной болезнью нашего общества остается разделенность, тогда она перестает быть солью земли, как о ней говорил Христос. Поэтому именно православные христиане должны продемонстрировать своим соотечественникам способность вести диалог и преодолевать разделение. Весь свой авторитет и объединяющий потенциал Украинская Православная Церковь направляет на то, чтобы через консолидацию украинского православия дать мощный импульс консолидации украинского общества. В этом заключается гражданское измерение синодального решения.

Диалог – это процесс, который может развиваться только на основе доверия. Когда стороны диалога начинают использовать его ради собственных интересов или доказательства своей правоты, он теряет смысл. Все стороны диалога должны это осознавать, чтобы не упустить еще один шанс на объединение, который дает украинскому православию история.

Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь митрополита Киевского Владимира: "Новая страница в диалоге с УАПЦ и УПЦ КП переворачивается в контексте заявлений Патриарха Московского и всея Руси Кирилла"

Решение Священного Синода УПЦ о возобновлении диалога с украинскими Церквами – это один из тех шагов, которые влияют на будущее не только УПЦ, но и всего православия на Украине. И даже если принятие таких решений не проходит безболезненно, как бы нам того хотелось, однако это, безусловно, огромный шаг вперед на пути к пониманию.

Стоит отметить, что диалог с УАПЦ длится уже не первый год, а отныне он станет максимально интенсивным и будет продвигаться в русле канонически и юридически взвешенном. Вот, например, мы можем наблюдать, как постоянно и убедительно УАПЦ пытается формулировать свои решения в экклезиологической плоскости, и уже это само по себе является положительным результатом. А решение Священного Синода Украинской Православной Церкви, по моему мнению, значительно ускорит диалог между УПЦ и УАПЦ.

Что касается отношений с УПЦ КП, то решение Синода УПЦ о создании рабочей группы является ответом на обращения руководителей УПЦ КП в декабре 2007 и летом 2009 года, непосредственно накануне визита Патриарха Московского Кирилла. Эти обращения были реакцией на те шаги, которые всегда старалась принимать УПЦ для восстановления единства православия в нашем государстве. И именно диалог может послужить достижению благородной цели преодоления разделений.

Следующими шагами нашей Церкви в налаживании диалога будут формулирование и обнародование официальной позиции УПЦ, соответствующие публикации и открытые обращения. Очевидно, пройдут открытые заседания Комиссии и рабочей группы, на которых будет озвучена консолидированная позиция относительно того, что именно и каким образом должно быть сделано для достижения консенсуса.

Обращаю внимание, что новая страница в диалоге с УАПЦ и УПЦ КП переворачивается в контексте заявлений Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которых он неоднократно подчеркивал, что безоговорочно поддерживает все объединительные и миротворческие инициативы Блаженнейшего митрополита Владимира, направленные на исцеление разъединения православных. Однако то, каким образом будут реализованы эти инициативы, является внутренним делом Украинской Православной Церкви, поэтому именно она в совокупности с другими сторонами межцерковного диалога определит, как будет развиваться этот диалог на Украине.

"Православие в Украине"/"Религия в Украине", 15 сентября 2009

Перевод "Благовест-инфо"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования