Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Церкви закрываются, минареты строятся. В странах Европы растет движение против строительства мечетей


Антимусульманскими акциями отметили очередную годовщину терактов 11 сентября в двух наиболее консервативных странах Европы. Проправительственная Партия датского народа выступила против строительства мечетей в Копенгагене, а в столице Великобритании состоялась массовая демонстрация ультраправых националистов, переросшая в драку с вышедшими им навстречу представителями мусульманской общины.

До сих пор в Копенгагене местным мусульманам не удавалось выстроить свое культовое здание, хотя по численности община последователей этой религии занимает второе место после преобладающей в стране Лютеранской Церкви. При этом доля мусульман составляет 3,5% от всего населения страны. Датские мусульмане, среди которых немало этнических датчан, принявших ислам, собираются в не приспособленных для богослужений общественных зданиях или в частных молельнях. До сих пор горожанам удавалось противодействовать планам строительства мечети, так как специфические очертания минаретов могли нарушить исторически сложившийся облик города. Копенгаген до сих пор малоэтажен, и его архитектурный облик на удивление цельный. Средневековый силуэт не портят современные небоскребы, как это наблюдается в большинстве западных столиц. Над невысокими зданиями господствуют шпили и купола лютеранских соборов.

Однако недавно городские власти одобрили проект строительства первой в Дании мечети под нужды местной шиитской общины. Предполагается возвести здание высотой 24 м с 32-метровыми минаретами. В таком случае Копенгагену придется попрощаться с образом последней в архитектурном плане христианской столицы Европы. Для сравнения, высота самого высокого шпиля христианского собора в городе составляет 80 м, а высота исторической Круглой башни, на вершину которой взбирался еще российский император Петр Великий, – 36 м.

В некоторых датских газетах появились статьи, где утверждается, что строительство шиитской мечети будет финансироваться "Ираном с его террористическим режимом". В организации этой кампании в прессе обвиняют Партию датского народа. Все это происходит на фоне закрытия лютеранских храмов в Дании. Так, весной 2008 года было принято решение суда закрыть не менее десяти церквей из-за недостатка финансирования, в то время как на строительство огромной мечети в Копенгагене планируется затратить 5–6 млн. евро.

Вообще в Дании ощущается сопротивление намерениям привнести в страну мультикультурный дух. Именно в датских газетах несколько лет назад появились скандальные карикатуры на Пророка Мухаммеда. Дания тогда выстояла под шквалом протестов мусульман всего мира и взяла под защиту автора карикатур, ссылаясь на принцип свободы слова. Сопоставив ту историю с инициативами политиков сегодняшнего дня, невольно приходишь к выводу, что датчане негласно решили сделать свою страну оплотом уходящей в прошлое средневековой христианской Европы.

Возможно, опасения датчан небезосновательны. То, к чему может привести превращение древней христианской столицы в мультикультурный мегаполис, да еще в стране, где свято чтут традиции, показывают события 11 сентября в отдаленном от центра лондонском районе Хэрроу. В этот день националисты из Английской лиги обороны вышли на демонстрацию против строительства в районе уже второй по счету мечети. Навстречу демонстрантам выдвинулись лондонские мусульмане. Рядом с местом, где строится мечеть, уже располагается одна действующая мечеть, причем в этом году 11 сентября пришлось на пятницу, священный для мусульман день. Завязалась потасовка, в результате которой десять человек были задержаны полицией.

Сегодняшняя Европа показывает нам, что реализация принципов веротерпимости и толерантности по отношению к иммигрантам, прогрессивных по своей сути, зачастую тем не менее приводит к результатам, противоположным ожидаемым. Консерватизм иногда способствует сохранению общественного спокойствия, а крайний либерализм провоцирует радикальные группы на проявление насилия. Религиозные меньшинства, получив равные права, подчас не останавливаются на достигнутом, а начинают наступление на права коренного населения, что вызывает реакцию националистов.

Андрей Мельников, 16 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования