Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"METRO": Писатель Илья Стогов: "Посмотрев фильм "Привидение" с Патриком Суэйзи, я впервые решил зайти в церковь"


Когда я посмотрел это кино, мне еще не исполнилось и двадцати. Но тот вечер я помню до сих пор и во всех подробностях. Это может показаться смешным, да это и на самом деле смешно, но фильм "Привидение", посмотренный мной в убогом позднесоветском видеосалоне, действительно круто изменил мою биографию.

Знаете, в чудеса я не верил даже в детстве. Когда на Новый год родители заказывали мне Деда Мороза, я всегда понимал, что никакой это не Дед, а усталый дядька из маминого профкома. И уж тем более я не верил во все эти штуки типа загробной жизни или отдельного существования души. "Я" – это всего лишь крошечная вселенная, спрятанная внутри моей головы. Придет момент, когда голова станет мертва, и "я" просто исчезнет – как телепередача в выключенном ТВ. С этим ощущением я жил довольно долго. Иногда я вспоминал о смерти и, бывало, зажмуривался от ужаса. Чаще старался не думать о ней. А потом как-то купил билет на фильм "Привидение" – и все изменилось.

В фильме рассказывалось о парне, которого застрелили, а он не умер. Обнаружил, что смерть – это не конец, а начало чего-то еще. Наверняка вы смотрели это кино и подтвердите: ничего особенного, мелодрамка, каких сотни. Почти два часа исполнитель главной роли Патрик Суэйзи бегает по Нью-Йорку, учится жить без тела и даже умудряется без губ целоваться со своей бывшей девушкой. Выглядит это по нынешним временам довольно нелепо, однако в тот вечер в голове у меня что-то будто щелкнуло. Я вдруг стал думать о том, что ничего более естественного, чем смерть, на свете ведь не бывает. Все, что родилось, должно умереть, иного не дано. И тем не менее мы, люди, всегда пытались хоть что-то ей противопоставить. Всегда верили, что победа смерти не окончательна. А раз так, то, может быть, она и на самом деле не окончательна?

Через полгода после того вечера я впервые решил зайти в церковь. Еще через полтора крестился. Жизнь развернулась ко мне какой-то совсем неожиданной стороной. И первым шагом ко всему этому был смешной американский фильм "Привидение". А на этой неделе исполнитель главной роли Патрик Суэйзи умер. Ему было всего 57, перед смертью он долго болел. Но знаете что? Я все еще верю, что смерть – это не конец, а начало чего-то еще. Ее победа никогда не будет окончательной, и все еще может обернуться к лучшему. Для всех нас: умершего Патрика Суэйзи, все еще живого меня, а самое главное, тебя, мой читатель.

Илья Стогов

Голливудские знаменитости на своих блогах о Патрике Суэйзи

Бен Стиллер, актер:

"Был просто в шоке, узнав о Патрике. Он был очень добрым и щедрым человеком. Огромное ему уважение".

Деми Мур, актриса:

"Патрик, ты любим таким огромным количеством людей. Тот свет, который шел у тебя изнутри, всегда будет согревать нас. Помнишь, твой Сэм говорил моей Молли: "Любовь находится внутри тебя и всегда будет с тобой! Я люблю тебя, Патрик! И скучаю!"

Ларри Кинг, ведущий:

"Уже завтра вечером мы окончательно попрощаемся с Патриком. Он был удивительным актером и замечательным человеком. Частичку своего сердца он вкладывал во все, что делал. Его мужественная борьба с раком вообще достойна памятника".

Дениз Ричардc, актриса:

"Патрик так храбро бился все эти годы с сжирающим его изнутри заболеванием. Помолимся же за жену Патрика. Ужасная потеря".

16 сентября 2009 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования