Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Тайная вечеря. Папа Бенедикт ХVI хочет наладить отношения с деятелями искусства


В ноябре в Сикстинской капелле папа римский Бенедикт ХVI встретится с пятью сотнями представителей мира искусства всех стран и вероисповеданий. Это один из шагов Ватикана, направленных на то, чтобы наладить разорванные отношения между современным искусством и католической церковью. Одним из организаторов встречи является Антонио Палуччи, директор ватиканских музеев, который надеется, что благодаря этому "наступит примирение после большого разрыва"

Треть века назад казалось, что в отношениях между католической церковью и современным искусством наступит второй ренессанс. Папский престол тогда занимал Павел VI (1963-1978), большой поклонник современного искусства. Именно он организовал в 1964 году, едва взойдя на престол, первую встречу высших церковных иерархов с представителями мира искусства. Он же в 1973 году открыл новый департамент в музее Ватикана - современной религии и искусства. Однако его коллекция, в которую входят работы Огюста Родена, Василия Кандинского, Пабло Пикассо и Марка Шагала, по непонятным причинам не пользуется большой популярностью у туристов. После смерти Павла VI стало ясно, что дружеские отношения стремительно приближаются к разрыву. Церковь во всем винит, конечно, отдельных представителей искусства, которые "унижают чувства верующих и выступают против главных христианских догматов".

Речь идет о таких произведениях современного искусства, как полотно Мартина Киппенбергера "Вначале ноги", на котором он изобразил распятую лягушку; или о скульптуре Паоло Шмидлина "Мисс Китти", одевшего папу в женское платье. Тем более что два года назад со скульптурой Шмидлина едва не произошел грандиозный скандал. Во избежание судебных процессов, которыми грозила Антидиффамационная католическая лига, обвинявшая скандально известного скульптора в клевете в адрес главы государства, каким является римский папа, организаторы выставки в Милане быстро убрали вызвавшую гнев верующих скульптуру.

Время встречи с представителями искусства в Сикстинской капелле выбрано не случайно. Кроме 45-летия первой такой встречи в этом году отмечается и 10-я годовщина письма предшественника Бенедикта, папы Иоанна Павла II, который в 1999 году написал, что церковь должна "подпитываться" живописью, музыкой и архитектурой. Список приглашенных на 21 ноября лиц, по словам архиепископа Джанфранко Равази, президента Понтификального совета по культуре, составлялся независимо от вероисповедания, направлений и политических убеждений. Около 75 приглашенных уже согласились участвовать в эпохальной встрече. Среди них известный композитор Эннио Морриконе, обладатель "Оскара" за музыку к кинофильмам; режиссер из Америки Боб Вильсон, представитель авангардизма в театре, и другие. Кто примет участие от России, пока не сообщается.

Отметим, что попытки Ватикана наладить диалог с представителями искусства становятся все более заметными. Недавно, например, ватиканские священнослужители уже заявляли о намерении принять участие в Венецианском биеналле 2011 года, одном из самых крупных всемирных фестивалей искусства. Правда, архиепископ Равази призвал отказаться от греховного дела, поскольку рядом с павильоном Ватикана расположилась бы выставка с "провокационными" произведениями.

Сергей ЛАВИНОВ

15 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования