Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Дыхание кризиса. Латвийская евангелическо-лютеранская церковь вынуждена экономить на своих священниках


Латвийская евангелическо-лютеранская церковь серьезно урезает зарплаты священникам. Это вызвано тяжелой экономической ситуацией в стране. Кроме того, у самой церкви и безо всякого кризиса не первый год не прекращаются финансовые проблемы. Однако сами церковники подчеркивают, что банкротства церкви не ожидается.

Как сообщил "НИ" руководитель отдела общественных связей Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Ивар Купцис, в среднем зарплата священников будет урезана на 15%. "Кому и на сколько сократят зарплату, будет решаться индивидуально в каждом случае. В конце концов, у нас не так много священников (на всю Латвию насчитывается всего 140 пасторов. - Прим. "НИ"). Будет учитываться много факторов, например уровень нагрузки", - заявил г-н Купцис. При этом возможность банкротства церкви он категорически исключил. Сейчас лютеранские священники зарабатывают до пятисот латов в месяц (около 900 долларов). Это, в принципе, соответствует средней зарплате в стране. В отличие от православной церкви приходы латвийских лютеран редко существуют на самоокупаемости. Тем не менее и такие приходы есть. Им сокращения по понятной причине не грозят. Правда, и доходы священников на самоокупаемости, как свидетельствует статистика, существенно ниже чем у их коллег, сидящих "на зарплате".

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь - самая крупная в стране. Ее приверженцами в основном являются латыши, хотя, по отзывам представителей этой церкви, в последнее время среди прихожан увеличилось количество этнических русских. Между тем финансовые проблемы начали преследовать церковь еще до кризиса. Так, в 2007 году латвийские лютеране вынуждены были начать распродажу части церковного имущества. Церковь не справлялась с выплатой зарплат священникам, которые одно время относились к категории наиболее низкооплачиваемых жителей Латвии. Синод церкви несколько лет фиксирует сокращение церковных накоплений.

Впрочем, сами прихожане не видят в обнищании церкви большой проблемы. "У нас не принято, чтобы церковь была богатой. Это в других конфессиях глава может появляться на публике с дорогими часами. У нас такого не может быть", - заявил "НИ" церковный активист Юрис Густавс.

Геннадий ПЕТРОВ

15 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования