Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Челябинцы дали обет трезвости. Студенты-общественники хотят на своем примере показать, как обойтись без алкоголя


- Сегодня день граненого стакана! - нарушил тишину пятничной курилки коллега, - праздник национальный.

- Леха, хорош заливать.

- В 1943 году выпустили первую партию стаканов, - не унимался коллега, - а разработала их Мухина, которая Рабочего и Колхозницу создала. Пошли отметим!

Молитва против водки

А в это время в храме Святителя Василия на ЧТЗ два десятка молодых людей готовились принять обет трезвости. Толпились у входа в часовню, на спинах товарищей заполняли анкеты для обетных грамот. Такие грамоты выдавали еще при царе, в советские годы текст утеряли. А несколько лет назад в одном из монастырей, разбирая старые книги, наткнулись на обетную грамоту и традицию возродили.

Скрипнул большой замок, священник открыл тяжелую дверь в часовню. Молодые люди с напряженными лицами зашли внутрь. Конечно, это не закоренелые алкоголики. Не бывает, чтобы привезли на "скорой", человек помолился и стал как огурчик. Клятву давали непьющие студенты из молодежной организации, ратующей за трезвость.

- А вам нельзя, - остановил корреспондента "КП" батюшка. - Это очень интимный обряд.

- Обет - это очень серьезно, - подтвердил руководитель организации "Трезвение" Олег Бушуев. - Если верующий человек даст такой обет и сорвется, то всю жизнь будет себя корить и мучиться. В Екатеринбурге давали обеты настоящие алкоголики, но после долгой реабилитации. Они шли к этому не один месяц. У нас такое движение только зарождается.

Ударим по алкоголизму шахматами

Страна спивается, а что делать - никто не знает. Ребята из "Трезвения" предлагают создавать общества трезвости. В царские годы в подобных организациях состояло полмиллиона человек. Люди встречались, играли в шашки, шахматы, пели песни, читали. В основном это были рабочие. Представьте, как современные металлурги после смены идут в магазин за чаем и печеньем. Фантастика!

- При Николае II подавляющее число женщин никогда не пробовали алкоголя и ровно половина мужчин не знали вкуса спиртного, - говорит Олег Бушуев, - и тогда считалось, что народ спивается. Сейчас человека, не пробовавшего пиво, можно найти разве что в начальной школе. Конечно, отучать от пьянства нужно постепенно. Надо показать людям, что алкоголь можно заменить спортом, общением, чтением. У нас большая компания, и все праздники у нас проходят весело и без грамма спиртного.

Кризис пересадил народ с коньяка на пиво

В наркологическом стационаре появились свободные койки.

- Раньше только выписываем пациента, тут же на его место кладем другого, - говорит врач Челябинской областной наркологической больницы Артем Ляшенко, - сейчас стабильно 4 - 5 коек пустуют. Я связываю это с кризисом. Работодатели стали жестче. Зачем лечить алкоголика, когда можно запросто найти непьющего специалиста, вот люди и держат себя в руках. А еще челябинцы перешли с дорогих коньяков на более дешевое пиво. Пивных пациентов у нас в последнее время все больше.

СТАТИСТИКА

На каждого жителя Челябинской области (включая стариков и младенцев) приходится 15 литров чистого алкоголя в год. По нормам ВОЗ бить тревогу нужно уже при 5 литрах на жителя. За прошлый год в регионе зафиксировано 1720 алкогольных психозов: галлюцинаций, белой горячки, бреда.

КСТАТИ

Признаки алкоголизма

1. Повышается переносимость организмом больших доз алкоголя, чем раньше. Прежние дозы уже не приносят ощущения поднятия настроения, расслабления, эйфории.

2. Нарастает потребность в более частом употреблении спиртных напитков.

3. Начав пить, вы не может контролировать себя и вовремя остановиться, и все увеличивающиеся дозы приводят его в состояние полнейшего опьянения.

4. Возникновение вторичного влечения к алкоголю, то есть проявление желания выпить еще больше, несмотря на то, что вы уже находитесь в состоянии опьянения.

5. Провалы памяти, когда наутро вы только частично помните, что с вами происходило вчера после того, как выпили.

6. Алкоголик не способен осознавать степень своего опьянения и не верит окружающим.

7. Неспособность контролировать свои поступки и действия. Второе, алкогольное "Я", выходит наружу, и в этом случае возможны проявления асоциального поведения: хулиганство, драки.

8. Утрата защитного рефлекса - рвоты - независимо от количества и качества выпитого вина или водки. Рвотный рефлекс - это сигнал об опасности. Он показывает максимально допустимую дозу спиртного для каждого конкретного человека. Если же при чрезмерной дозе этого не происходит, то наступает сильнейшее токсическое отравление организма этиловым спиртом и веществами его распада.

9. Повышение невосприимчивости к алкоголю в результате его длительного потребления в 3-5 раз, что ведет за собой не только увеличение дозы выпиваемого спиртного напитка, но и его крепости.

10. Возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Со временем мимолетные желания сменяются постоянными, возникает своеобразная "сосредоточенность" на выпивке, постепенно вытесняющая все остальные желания.

11. Состояние опьянения уже считается "нормальным", и возникают трудности в подавлении возникшей потребности в алкоголе.

12. "Похмельный синдром" или отказ ради очередной выпивки от выполнения обязанностей по дому, выхода на работу, поездки в командировку.

13. Из-за невозможности отказаться от спиртного, пренебрежение к предписаниям врачей лечиться от заболеваний желудка, печени, сердца, а также игнорирование правил дорожного движения, запрещающих вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

НА ЗАМЕТКУ

Как завязать с алкоголем

Конечно, конченого алкоголика эти рекомендации не вылечат. Но если вы чувствуете, что у вас начинаются проблемы из-за пьянства и пора браться за ум, то эти советы пойдут вам на пользу.

1. Придумайте способы отказываться от предложенного алкоголя и постоянно отрабатывайте их.

2. Научитесь просто говорить "нет". Вы самостоятельная личность и никому не обязаны объяснять, почему не пьете.

3. Когда у вас уже будет за плечами небольшая победа, старайтесь не воспитывать окружающих. Вряд ли кому-то это понравится.

4. Избегайте хорошо знакомые ситуации, когда соблазн выпить особенно велик.

5. Если при вас пьют ваши родители или близкие, попросите их отвести для этого какое-то другое место.

6. Подумайте, стоит ли вам общаться с друзьями, которые не уважают вашего решения бросить пить.

7. Уберите из дома все предметы, связанные с употреблением алкоголя.

8. Введите в свой график дня здоровый распорядок и старайтесь придерживаться его.

9. Попросите друзей поддержать вас и не подтрунивать над вами.

10. Поощряйте себя за каждый день победы над алкоголем.

P. S. "Комсомолка" и администрация Челябинска объявляют конкурс агитплакатов против вредных привычек. Можно рисовать от руки или в фотошопе. Не умеете рисовать - просто сформулируйте идею. Пишите нам [email protected]. За лучшие плакаты - призы от "КП".

Александр Дыбин

15 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования