Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Конфликт вокруг студента Антона Евстратова обнажил проблемы воронежских мусульман


Воронежский мусульманин Антон Евстратов сделал шаг к урегулированию конфликта внутри мусульманской общины города. В письме в редакцию ИА IslamNews Антон сообщил о его встрече с руководством местной религиозной организации мусульман, в ходе которой, по его словам, были разрешены все разногласия.

Напомним, что воронежское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело против студента исторического факультета Воронежского государственного университета Камаля (Антона) Евстратова по статье "возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, религии". По утверждению руководителя СУ СКП России Николая Третьякова, "воронежский студент стал экстремистом после посещения Египта, где молодой человек принял ислам".

После этого Местная религиозная организация мусульман Воронежа (МРОМ), входящая в состав Духовного управления мусульман Европейской части России, разместила на своем сайте заявление, в котором констатировала "факты разжигания религиозной розни со стороны Евстратова". В частности, сообщалось о принадлежащих перу Антона критических материалах в адрес МРОМ г. Воронежа, а также о призывах к борьбе с мусульманами-суннитами (сам Антон считает себя мусульманином-шиитом).

В письме, поступившем в редакцию IslamNews, Антон признает некорректность своей позиции и выражает сожаление по поводу возникших в общине разногласий. "Могу сказать, что значительная часть моей критики в отношении данной организации, а также ее позиции по ряду вопросов была вызвана непониманием мною сложившийся ситуации", – говорится в письме…

Как "чрезвычайно сложную" охарактеризовал ситуацию в Воронеже известный историк и публицист Дамир Хайретдинов в разговоре с корреспондентом IslamNews. Собеседник агентства, не понаслышке знакомый с положением мусульман в городе, отметил, что "местная религиозная организация мусульман, которую впервые в истории и с огромными сложностями удалось зарегистрировать лишь в январе 2008 года, с большими проблемами только что получила землеотвод для строительства первой за все время существования города мечети".

По словам Хайретдинова, "противодействие этому шло по всем фронтам, но по воле Всевышнего, благодаря изысканной дипломатической работе руководства МРОМ, его удалось преодолеть". В этой связи ученый считает крайне неуместными и вредными любые публикации, бросающие тень на религиозную организацию и сеющие рознь внутри мусульманской общины…

В качестве примирительного жеста Антон Евстратов добровольно снял со своего сайта все материалы, могущие привести к непониманию со стороны МРОМ г. Воронежа. "В связи с этим, – продолжает он свое письмо, – считаю неправильным дальнейшее нахождение критических статей на страницах моего блога. Потому эти материалы были оттуда удалены".

В заключении автор письма выразил сожаление по поводу возникшей ситуации. "Со своей стороны я сожалею о негативных последствиях, вызванных моими излишне резкими и порой двусмысленными заявлениями и надеюсь, что это не принесет сколько-нибудь значительного вреда воронежской мусульманской общине", – отметил Евстратов.

Собкор.

P.S. В настоящее время в Воронеже начался сбор средств для строительства городской мечети. Собственными силами горожанам не освоить эту стройку. Просим откликнуться спонсоров, желающих пожертвовать закят и садака на возведение мусульманского храма. Да вознаградит вас Аллах добром в этом мире и в следующем.

РЕКВИЗИТЫ

ИНН 3662121524/КПП 366201001
Банковские реквизиты:
р/с 40703810613460009841 в
Центрально-Черноземном банке Сбербанка России г. Воронежа
к/с 30101810600000000681
БИК 042007681

10 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования