Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Зарубежная Церковь объявила генерала Власова патриотом


Заявление Синода РПЦЗ Владимир Легойда рассматривает как приглашение к продолжению дискуссии. Поводом для выступления "зарубежников" стала изданная в России книга "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века" протоиерея Георгия Митрофанова, профессора Санкт-Петербургской духовной академии и члена синодальной комиссии по канонизации. Отец Георгий давно известен своими крайними антикоммунистическими взглядами, а что касается генерала Власова, то, по его мнению, предателем он стал во время революции 1917 года, а потом, перейдя на сторону Гитлера, лишь пытался искупить тот грех. Позиция священника вызвала острую дискуссию, а один из федеральных телеканалов подверг ее резкой критике.

Однако и без публицистики отца Георгия вспыхнувший скандал был не просто предсказуем, а ожидаем. Дело в том, что ничего нового в позиции РПЦЗ нет. Она поддерживала Адольфа Гитлера. В 1938 году митрополит Анастасий направил ему приветственный адрес по случаю постройки православного храма в Берлине. В июне 1941-го после нападения на СССР архиепископ Серафим (Ляде) призвал соотечественников сражаться против СССР и назвал Гитлера "христолюбивым вождем германского народа". В 1942 году митрополит Анастасий писал в Пасхальном послании: "Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"...

При воссоединении Церкви и подписании Акта о каноническом общении осуждать грехи своих иерархов в Джорданвилле не собирались. Но в Москве решили не муссировать этот болезненный и действительно очень сложный вопрос.

Из борцов с фальсификациями истории в среду прокомментировать позицию РПЦЗ согласились немногие. Историк Александр Дюков считает, что попытки героизировать предателя своего народа "возмутительны и неприемлемы". Он напомнил, что гитлеровские планы геноцида славянских народов были известны. "Придется дать ясный ответ на вопрос: "С кем вы, мастера культуры?" - заявил Дюков. "Ошибочным" назвал мнение РПЦЗ депутат Госдумы Константин Затулин, подчеркнувший, что никакой "третьей стороны" в войне не было: была антигитлеровская коалиция и те, кто за Гитлера. С РПЦЗ, по мнению парламентария, надо вести диалог.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что вопрос отношения к Власову, с богословской точки зрения, допускает различные оценки.

Борис Клин, 10 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования