Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Православная политика. РПЦ МП сохранила грузинам границы


Русская и Грузинская православные церкви пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион подтвердил неизменность признания канонической территории грузинской церкви, включающей Абхазию и Южную Осетию. Он подчеркнул, что "в реальности" грузинская церковная власть на эти республики не распространяется. Но при этом пояснил: "Изменения политических границ необязательно означают, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению".

Это заявление прозвучало в субботу, 12 сентября, во время заседания дискуссионного клуба "Валдай", проводимого в том числе под эгидой российского Совета по внешней и оборонной политике. "На уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения. Русская православная церковь -- единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии", -- добавил архиепископ. Это заявление сразу же стало главной новостью воскресных информационных программ грузинских телекомпаний.

"Связи двух церквей -- едва ли не единственный мостик, сохранившийся между Россией и Грузией", -- рассказал "Времени новостей" бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе, который в последнее время принимает активное участие в контактах наших церквей.

В окружении Патриарха Грузии Илии Второго сейчас много говорят о его готовящейся встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В знак поддержания связей делегация Грузинской православной церкви на днях доставила из Москвы копию иконы Владимирской Богоматери, в связи с чем Илия Второй отслужил молебен в главном грузинском соборе Святой Троицы в Тбилиси. "Вопрос встречи патриархов обсуждается, но точной даты пока нет", -- сказал нашей газете Зураб Абашидзе.

Однако контакты с Россией могут стоить многих нервов 76-летнему Илие Второму. На днях грузинский патриарх принял члена общественной комиссии по восстановлению российско-грузинских гуманитарных связей, представителя агентства РИА Новости Алана Касаева. Эта встреча прошла в усеченном формате: власти Грузии отказались допустить в страну других российских журналистов из этой комиссии -- главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого телеканала" Максима Шевченко. Их заподозрили в антигрузинских настроениях и несогласованном с Тбилиси посещении Абхазии и Южной Осетии, что является нарушением грузинского законодательства. После этой встречи на проправительственных грузинских телеканалах прозвучало, что патриарх, несмотря на его регулярные проповеди территориальной целостности Грузии, невольно может оказаться втянутым в некие российские политические интриги.

Такая трактовка вызвала возмущение оппозиции. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая "Демократическое движение "Единая Грузия", заявила, что "власти Грузии взяли на мушку церковь". Она объяснила это тем, что президент Михаил Саакашвили и его команда не могут примириться с авторитетом Илии Второго, слово которого для грузинской паствы значит очень много. Церковь считается самым авторитетным институтом в Грузии. Политик добавила, что мобилизует общественность на защиту патриарха.

Михаил Вигнанский, Тбилиси, 14 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования