Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Кому достанется собор в Ницце?


Окончится ли в этом году разразившийся в 2006 году конфликт между российским государством и Русской православной ассоциацией Ниццы? Как известно, Россия требует вернуть ей право владения церковью на бульваре Царевича, основываясь на подписанном в 1909 году договоре аренды на 99 лет.

Новым этапом юридического противостояния станет очередное судебное заседание в апелляционном суде, назначенное на 2 ноября.

Тем не менее, некоторые граждане, в частности члены русской общины Ниццы, требуют найти посредника для внесудебного разрешения спора.

Партнеры 

Один из них - Пьер де Фермор (Pierre de Fermor), чей дедушка Александр был полковником гвардии российского императора. "Нужно примирить все стороны так, чтобы все остались в выигрыше", - утверждает он.

Возможен ли компромисс?

Кому достанется собор в Ницце? "Я в это верю. У меня была встреча с послом России во Франции Орловым. Предложения Российской Федерации по выходу из этого кризиса заслуживают, чтобы их выслушали: она обязуется взять на себя содержание собора, а также православного кладбища Кокад. В культурном плане, она согласна на чередование служб священников Московской и Константинопольской патриархии"(*).

Пьер де Фермор считает, что слухи о "религиозной войне" лишены всякого смысла: "Идет ли речь о Москве или Константинополе, все равно это одна и та же христианская религия и обряды. Различия минимальны".

Может, предложение о посредничестве - это ловушка?

"Вряд ли. Мне кажется, это честный шаг. Россия это не Советский союз. В российском посольстве в Париже меня поразил огромный портрет царя на стене у входа. Современные русские гордятся своей долгой историей".

Тем не менее, приходской священник и председатель управляющей церковью культурной ассоциации Жан Геи (Jean Gueit) в корне не согласен с идеей посредничества: "Конфликт начала Россия, отправив к нам в 2006 году судебного исполнителя. Мы доверяем французскому правосудию, поэтому мы пойдем до конца по всем инстанциям. Сложно представить на какое посредничество мы бы могли согласиться: здесь наш дом. И мы уйдем отсюда только по постановлению суда".

Место сбора олигархов?

Г-н Геи также добавляет по поводу заявлений местных политиков в пользу полюбовного соглашения: "Мы являемся французской ассоциацией, которая подвергается нападению со стороны иностранного государства. То, что местные политические власти встали на сторону иностранцев, выглядит даже забавно".

То, что Россия может в результате завладеть церковью, все же не может его не волновать: "Собор рискует стать местом сбора для всех живущих на Лазурном берегу российских олигархов:"

Нет, решительно ни о каком доверии и речи не идет!

9 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования