Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Не предатель? РПЦЗ предлагает переоценить роль генерала Власова


На своих сентябрьских заседаниях Архиерейский синод Русской православной церкви за границей озвучил заявление, что генерал Власов не предатель, а "символ сопротивления безбожному большевизму".

После того как произошло каноническое общение между РПЦ и РПЦЗ, считается, что центр православия находится в Москве. Но позиция, которую заявил РПЦЗ, свидетельствует о том, что в православном интернационале наметился раскол. Один из аналитиков церковной жизни России, к которому "МК" обратился за комментарием, пояснил: "РПЦЗ дважды здорово обидели - на Архиерейском и на Поместном Соборах: им не предоставили слова, не подняли проблемы, которые они ставили. Так что подспудное объяснение сводится к тому, что, мол, раз нас не слушают, мы решили проявить самостоятельность".

Что касается генерала Власова, то Русская зарубежная церковь всегда относилась к нему двойственно. Одна часть признавала его героем, другая считала предателем. Единого мнения не существовало.

Осложняло отношение к генералу Власову еще и то обстоятельство, что священник Александр Киселев, который был духовником власовского движения, был духовным наставником патриарха Алексия II. В довоенные годы отец Александр Киселев служил в Таллине, и будущий патриарх ему прислуживал. В 90-е годы Киселев вернулся в Россию, проживал в московском Донском монастыре и был там же похоронен.

Сергей ДРОБЯЗКО, кандидат исторических наук, специалист по истории коллаборационизма во время Второй мировой войны:

- Честно говоря, я, будучи хорошо знаком с фактурой, к нему отношусь не очень комплиментарно. Как человек, изначально воевавший на стороне советской власти, дававший присягу, имевший все подобающие званию и должности жизненные блага, его выбор в пользу сотрудничества с немцами не может вызывать симпатии.

Тем более что антисоветским он стал даже не тогда, когда оказался в окружении, а уже будучи в плену, когда ему немцы предложили возглавить эту политическую инициативу. Никакой реальной властью он при этом не обладал - просто служил пропагандистским знаменем.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, профессор, генерал-полковник в отставке:

- Я боюсь, что этот синод попал в общий контекст переписывания истории. Слишком уж согласуется с тем решением парламентской ассамблеи, которая поставила нас на одну доску с Гитлером. Что касается меня как офицера, отношение к Власову - предатель и есть предатель. Есть генерал Карбышев, который ни слова не проронил, принял мучительную смерть, много других, а есть Власов. Если Власов прав, то Карбышев неправ.

Константин НОВИКОВ

10 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования